a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Белоруссия вводит временный запрет на вывоз автомобилей

23 сентября 2022 года в Белоруссии вступает в силу полугодовой запрет на вывоз ряда товаров за пределы страны «вне зависимости от страны их происхождения». В перечне присутствуют легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, смартфоны, ядерные реакторы и так далее. Уточняется, что ограничения затронут также экспортные процессы со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит и Россия. Белоруссия© GPK.gov.by/Лиза Будрина

Под ограничения не попадает продукция, «чье белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом», а также товары с разовой лицензией на вывоз, которую выдает министерство антимонопольного регулирования и торговли. Не будут запрещены к и вывозу товары, «перемещаемые между частями территории России транзитом через Беларусь», а также товары, «вывозимые из Беларуси в Россию в рамках Союзного государства, в том числе транзитом через территории иных государств».

Читайте на тему:

При этом вводится запрет на вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС из Белоруссии в государства, не являющиеся государствами-членами союза. Ограничения затрагивают товары, «помещенные под таможенные процедуры экспорта», а также временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Согласно информации на правовом портале республики, всего в перечне более 250 категорий товаров. Запрет на вывоз их из страны будет действовать до марта 2023 года.

По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), в августе местный автомобильный рынок сократился на 83,9 процента, до 542 проданных машин. По итогам восьми месяцев реализация новых легковушек в стране составила 11 764 штуки. Самой популярной маркой в Белоруссии за этот период стала Lada, второе и третье места по объемам продаж занимают Geely и Kia соответственно.

Авто - другие новости