a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом

По словам Александры Герасимени, в современной Белоруссии законы не работают, а права человека не соблюдаются

Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя заявила, что покинула Белоруссию из-за угрозы возможного ареста. Об этом она сообщила в интервью РБК.

18 августа Герасименя подписала открытое письмо белорусских спортсменов с требованием признать недействительными выборы президента страны, на которых, по данным ЦИК, шестой раз победил Александр Лукашенко. В середине октября спортсменка переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности.

«Если бы не уехала, то, думаю, меня бы арестовали вскоре после назначения руководителем фонда. К сожалению, сегодня в нашей стране законы не работают, а права не соблюдаются», — заявила Герасименя.

itemprop=contentUrl/

По словам 34-летней спортсменки, она приняла решение возглавить фонд в течение суток. Главной задачей организации является финансовая, психологическая и организационная помощь белорусским спортсменам, пострадавшим после начала протестов в Белоруссии.

Другие Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Фото:

Герасименя отметила, что не планировала заниматься политикой. «Хочу лишь иметь возможность заниматься своим любимым делом, тренировать детей. Но на данный момент у меня этой возможности нет. Нас вынуждают выходить на улицы, заниматься политикой», — сказала она.

Герасименя выиграла три награды на Олимпийских играх. В Лондоне в 2012 году она заняла второе место на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. В 2016 году в Рио-де-Жанейро пловчиха завоевала бронзовую медаль на 50-метровке тем же стилем.

На чемпионатах мира Герасименя также выиграла три медали. В 2011 году в Шанхае она стала чемпионкой мира на стометровке вольным стилем.

Хоккей В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Фото:

Протесты в Белоруссии начались 9 августа — сразу после выборов президента. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и уже два с половиной месяца проводит антиправительственные митинги.

Лукашенко заявляет, что акции протеста в Белоруссии организованы из-за рубежа. 

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости