a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Белорусские прокуроры уволились в знак поддержки протестующих

Несколько сотрудников Генпрокуратуры Белоруссии уволились в знак поддержки участников массовых протестов, передает Tut.by.

Они покинули надзорное ведомство в течение последнего месяца, среди уволившихся — начальники отделов и заместители начальников управлений.

Причиной ухода стало несогласие с позицией Генпрокуратуры по отношению к гражданам, пострадавшим от действий силовиков. В следственные органы поступило более 1,8 тысячи заявлений, однако о возбуждении уголовных дел ничего не известно.

Один из уволившихся, старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Олег Талерчик, назвал произошедшее «внутренним экзаменом для самого себя». «Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог», — сказал он.

В Белоруссии третий месяц продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Первые акции жестко разгонялись. Были задержаны семь тысяч человек, известно о четырех погибших.

Новости Белоруссии - другие новости