a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Сегодня, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Сегодня, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Сегодня, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
Вчера, 22:45
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
Вчера, 22:45
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
Вчера, 22:45
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
Вчера, 22:45
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
Вчера, 22:45
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
Вчера, 22:45
Ozon нанял бывшего замглавы Минцифры заниматься связями с госорганами
Вчера, 22:45

Белорусский МАЗ перейдет на китайские двигатели и коробки передач

Белорусский МАЗ перейдет на китайские двигатели и коробки передач — такой вывод можно сделать из заявления автогиганта после июльского дилерского форума. Речь идёт о моторах и трансмиссиях, выпущенных на совместных белорусско-китайских предприятиях «МАЗ-Вейчай» и «Фаст-МАЗ». Минский автозавод считает, что отказ от импортных агрегатов позволит «повысить конкурентные преимущества техники и снизить зависимость от поставщиков».Белорусский © МАЗ/Сергей Ильин

МАЗ готовился к переходу на локализованные китайские агрегаты давно: совместные предприятия «МАЗ-Вейчай» (партнёр — Weichai) и «Фаст-МАЗ» (партнёр — Shaanxi Fast Gear) работают с 2019 года; текущей линейки и производственных мощностей хватит, чтобы закрыть потребности завода.

Напрямую не говорится, но катализатором для тотального перехода на моторы и коробки передач собственного производства наверняка стали санкции — нет никаких гарантий, что MAN, Cummins, Mercedes-Benz, ZF и Allison возьмут на себя новые обязательства по поставкам.

Завод «МАЗ-Вейчай» выпускает дизельные двигатели мощностью от 190 до 460 лошадиных сил; «Фаст-МАЗ» производит шести-, девяти- и двенадцатиступенчатые механические коробки передач. Таким образом, на стороне придётся закупать разве что агрегаты для спецтехники — контрагентом может оставаться российский ЯМЗ.

Санкции уже ударили по другому белорусскому производителю грузовых автомобилей — БелАЗу. В начале месяца Rolls-Royce полностью прекратил сотрудничество с автомобильным заводом.

Моторостроительная корпорация Weichai сотрудничает не только с МАЗом — гибридные и газовые силовые установки китайского производителя используют в своей продукции КамАЗ и НефАЗ.

Источник: maz.by

Авто - другие новости