a
b
c
d

Белорусы еще раз рассказали, как относятся к России

За союзнические отношения с Россией выступили 57,6% белорусов, 0,2% - за враждебные (по данным Ъ). По другой информации, 20,5% белорусских граждан затрудняются ответить на вопрос о том, как относятся к стране-соседке.

Информацию об исследовании ИМИ МГИМО опубликовало российское издание Коммерсантъ, отметив, что в его распоряжении оказались результаты масштабного опроса граждан Беларуси об их отношении к России.

Согласно исследованию, 57,6% белорусов ответили, что с РФ должны быть союзнические отношения; 31,8% - за партнерские; 10,2% - нейтральные (а это, по сути, синонимы). Примерно 0,2% респондентов считают, что отношения двух стран должны быть враждебными. Столько же опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Коммерсантъ привел данные и о последней избирательной кампании в Беларуси. По его информации, 67% участников опроса не заметили никакого целенаправленного влияния России в этом процессе. Еще 30,8% не смогли оценить, было такое влияние или нет.

Как пишет Ъ, опрос был проведен Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в рамках проекта Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, граничащих с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ.

В то же время Еврорадио напоминает, что в сентябре было проведено еще одно исследование. Белорусская аналитическая мастерская во главе с Андреем Вардомацким провела социологический опрос, результаты которого существенно отличаются от российского, о котором пишет Ъ.

Согласно белорусскому опросу, за союзнические отношения с Россией выступают 54,5% белорусов, а 25% - за союз с Европой. Еще 20,5% опрошенных не знают, что ответить, не определились с ответом на этот вопрос.

Новости Белоруссии - другие новости