a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Белый дом в ужасе от перспективы большой победы Путина в Париже - СМИ

В воскресенье во Франции состоится первый этап президентских выборов. Лидирующие позиции, согласно опросам, занимают Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, с разрывом примерно в 4%. И, как пишет Politico, проигрыш действующего президента может стать для НАТО последней каплей.

Белый дом в ужасе от перспективы, что победу может одержать Ле Пен – для Вашингтона это станет следующей крупной победой Путина. Издание со ссылкой на источники заявляет, что в США опасаются вмешательства России в итоги выборов. 

Позиция Ле Пен, если она займет президентский пост, может подорвать стабильность НАТО. Не исключено, что Франция рискует потерять роль ведущей державы альянса, после чего другие лидеры могут отказаться от членства. 

Politico пишет, что соперница Макрона является ярой поклонницей Владимира Путина, с которым познакомилась во время визита в Москву в 2017 году. И хотя после начала спецоперации на Украине она немного дистанцировалась от своей позиции, о причинах начала конфликта политик высказывалась сочувственно, отвергая некоторые жесткие меры Запада против России.

Победа Ле Пен, когда-то немыслимая, приведет Европейский Союз к самому большому кризису со времен Brexit, что потенциально вызовет медленный предсмертный хрип для созвездия стран и полностью перевернет континент, – считают журналисты.

Пример Ле Пен может побудить других европейских политиков отказаться от альянса, особенно на фоне существующих по поводу жестких антироссийских санкций противоречий. Победа Макрона, считают в Белом доме, напротив, позволит сохранить равновесие внутри НАТО. 

Политика - другие новости