a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Берлин предупредил Вашингтон об ответных санкциях из-за Северного потока - 2

Американские санкции в отношении участников строительства и эксплуатации газопровода Северный поток – 2 неприемлемы. Об этом заявил глава комитета по вопросам экономики и энергетики немецкого парламента Клаус Эрнст.

Он отметил, что российская труба нужна Европе, так как она позволит получать дополнительные объемы газа. И немцы с европейцами в целом сами решат, у кого именно им закупать голубое топливо, что совершенно не зависит от кризиса, возникшего на фоне распространения эпидемии коронавируса, добавил Эрнст.

Экстерриториальные санкции США против предприятий, в том числе европейских, которые участвуют в строительстве проекта, неприемлемы и требуют жестких ответных мер со стороны Европы. К примеру, санкций против американского фрекингового газа, – цитирует ТАСС немецкого депутата.

Также парламентарий считает, что Москве и Берлину необходимо развивать партнерские отношения в энергетической сфере, поскольку они сглаживают конфликты. Эрнст напомнил, что связи между РФ и Западом ухудшились после событий на Украине и в Крыму.

По его мнению, целесообразность введенных в 2014-м против России санкций оказалась под большим вопросом спустя годы. Эти рестрикции мешают развивать экономические отношения между РФ и Евросоюзом. Между тем Россия замещает импортные товары собственным производством и увеличивает торговлю с КНР. Старый же Свет не может быть сильным без сотрудничества с РФ, считает немец.

Эрнст подчеркнул, что ФРГ нужен российский газ, который американский не в состоянии заменить, поскольку он дорогой и не экологичный. Кроме того, он видит участие РФ в будущем на местном рынке альтернативных источников энергии.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что СП – 2 обязательно будет достроен. Участникам проекта осталось реализовать всего лишь 5% инвестиций.

Экономика - другие новости