a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Берлин приготовился к полному отказу от Северного потока-2

Берлин ожидает прямого диалога по ситуации с Северным потоком-2 с новой администрацией Белого дома, в который накануне вошла команда 46-го президента США Джозефа Байдена. Одновременно, не исключается полный отказ германских властей от российского газопровода из-за санкционного давления Вашингтона. Об этом заявил сегодня глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью телеканалу NTV.

Комментируя информацию о выходе из проекта ряда его участников, министр сказал, что судить о последствиях такого шага можно будет в предстоящие недели и месяцы.

Он подчеркнул, что в Берлине продолжают считать санкции США против СП-2 экстерриториальными и неправильными, о чем немцы говорили не один раз. По его словам, тема рестрикций будет обсуждаться с администрацией Байдена и в этом разница с предыдущим правительством. Ранее, заметил шеф немецкой дипломатии, о споре за трубу власти Германии узнавали лишь из СМИ и эту тему не обсуждали друг с другом. Надо полагать, с Вашингтоном.

Когда именно могут состояться такие консультации, министр не уточнил. Зато высказался на предмет влияния последних событий – выхода из-за американской дубины нескольких компаний из проекта – на ввод в эксплуатацию Северного потока-2.

Быть ли ему, решится в предстоящие недели и месяцы. Сейчас никто не может сказать это наперед, – цитирует осторожного немца РИА Новости.

Судя по всему, Германия действительно в вопросе строительства выгодного немецкому бизнесу и стране в целом газопровода ничего самостоятельно не решает.

Напомним, 19 января Вашингтон наложил санкции на российского трубоукладчика Фортуна и компанию-владельца судна. В этот же день, испугавшись рекстрикций со стороны Штатов, от проекта отказался первый немецкий концерн Bilfinger SE. До этого еще две иностранные команды вышли из СП-2 – швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group и датская инжиниринговая компания Ramboll.

Официальный МИД РФ Мария Захарова сегодня действия США в отношении участников строительства нашего газопровода назвала враждебными. Таким образом, отметила дипломат, американцы преследуют собственные энергетические интересы, всеми правдами и неправдами пытаясь закрепиться в на европейском континенте в качестве основного легитимного поставщика топлива. При этом власти Штатов действуют без смущения и какого-либо неудобства, считают на Смоленской площади.

Политика - другие новости