a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Berlingske: Умер автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергор

Датский художник Курт Вестергор, ставший автором скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, умер на 87-м году жизни. Как пишет датская газета Berlingske, близкие покойного пояснили, что художник умер от продолжительной болезни.

Издание отмечает, что в последние годы карикатурист жил под охраной полиции, при этом место его пребывания держалось в тайне. Из-за своих карикатур Курт Вестергор много раз получал угрозы от исламистов, а в начале января 2010 года на него было совершено вооруженное нападение.

При этом сам он признавался, что не понимает, почему его рисунки вызвали такую реакцию в обществе.

Добавим, что Курт Вестергор с начала 1980-х работал карикатуристом в право-центристском издании Jyllands-Posten. 30 сентября 2005 года Jyllands-Posten опубликовало 12 карикатур Курта Вестергора на пророка Мухаммеда. Это привело к протестам во всем исламском мире. Из-за карикатур ряд нападений были совершены на посольства Дании в мусульманских странах, уточняет «Коммерсант».

В поддержку датских коллег некоторые западные СМИ перепечатали картинки. Опубликовал карикатуры и сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Через девять лет, после очередной связанной с исламом карикатуры, на этот раз на лидера «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — ред.) Абу-Бакра аль-Багдади, исламисты расстреляли редакцию журнала.

Общество - другие новости