a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Беспилотные автомобили можно заставить тормозить, взломав рекламные щиты

Исследователи безопасности продемонстрировали, как взломанные рекламные щиты могут сбить с толку беспилотные автомобили. Злоумышленники могут заставить машины резко тормозить или побудить их к другим действиям.

Ученые показали, что так называемые «фантомные» изображения — например, знак остановки, спроецированный из мерцающих огней на электронном рекламном щите — могут сбивать с толку системы ИИ и вызывать определенные действия программы автопилота.

width=1200
Фото: tesla.com

Испытания проводились на автомобиле Tesla с использованием последней версии программы автопилота и MobileEye. Согласно исследователям, фантомный знак остановки, появляющийся на 0,42 секунды, обманул систему машины и заставил ее затормозить.

Ученые говорят, что это может вызвать не только пробки на дорогах, но и более серьезные дорожно-транспортные происшествия. Системы автономного вождения в последние годы развивались семимильными шагами, но не без ошибок и аварий.

Эксперимент подтверждает, что интеллектуальным транспортным средствам предстоит пройти долгий путь, прежде чем машины можно будет считать полностью автономным и безопасным для использования без надзора человека-водителя.

Источник

В России - другие новости