a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Биотехнолог Кудрявцев о количестве смертей от COVID-19: Такая вот ситуация печальная — мор

В России с каждым днем регистрируется все большее число умерших от COVID-19. Как пишет «Доктор Питер», биоинженер, разработчик вакцины Бетувакс-КоВ-2, сооснователь биотехнологической компании Бетувакс Александр Кудрявцев назвал ситуацию печальной.

По его словам, данные оперштаба, которые публикуются ежедневно, расходятся с показателями Росстата в разы. Это связано с разными подходами к подсчету.

«В реальности оперштаб регистрирует смерти только от ПЦР-позитивных, поэтому данные сильно занижены по сравнению с Росстатом, который собирает данные по результатам патологоанатомического заключения, — отметил специалист. — Разница между данными Росстата и оперштаба по смертям — двух-трехкратное занижение. То есть реально сейчас погибает 2-3 тысячи, которые будут идентифицированы Росстатом как жертвы COVID-19».

Кудрявцев полагает, что и подсчеты Росстата могут быть не совсем точными.

«По данным Росстата и региональных ЗАГСов избыточная смертность с июня 2020 по июнь 2021 года составила почти 550 тысяч человек, по данным оперштаба умерло от ковида около 116 тысяч человек. Это дает разницу между избыточной смертностью и данными оперштаба почти в пять раз», — подсчитал биотехнолог.

«Что ни день, то рекорд, — констатировал Кудрявцев. — Такая вот печальная ситуация. Мор».

Тем временем в России побит антирекорд по суточной ковидной смертности. За прошедшие сутки в России выявлено 36 тыс. 582 случая коронавируса, умерли 1 тыс. 123 человека, тогда как месяц назад в день регистрировали менее 900 смертей.

В России - другие новости