a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Биржевая стоимость Аи-95 установила новый рекорд

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марки «Премиум-95» (бензин Аи-95) в европейской части России второй день подряд обновили исторические максимумы и впервые превысили 60 тыс. руб. за тонну.

По итогам торгов цена Аи-95 повысилась за день на 0,3% до 60,029 тыс. руб. за тонну, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Тем временем стоимость марки «Регуляр-92» (Аи-92) уже пятый торговый день подряд обновляет рекорд, и в четверг цена сорта поднялась на 0,94% до 57,597 тыс. руб. за тонну.

Напомним, накануне в Минэнерго РФ заявили, что рассчитывают на стабилизацию биржевых цен на бензин к концу текущего месяца.

Как указал замминистра энергетики Павел Сорокин, рост объемов производства бензина в России после завершения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) к концу июля поспособствует стабилизации биржевых цен. При этом Минэнерго продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны, заверил замглавы министерства, чьи слова приводились в официальном Телеграм-канале Минэнерго.

«Текущее повышение ценовых показателей на биржевых торгах вызвано, в первую очередь, рядом сезонных факторов, таких как увеличивающийся рост спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков, продолжающимся ремонтом нескольких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также дополнительным фактором восстановления экономики и активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ», — пояснил Сорокин.

В связи с этим, по его словам, «растет спрос на топливо, в том числе в рамках биржевых торгов, являющихся важной площадкой для поставки топлива в регионы России».

«Топливные компании поддерживают производство и поставки топлива на внутренний рынок России на повышенном уровне — в среднем с начала месяца через биржу проходило 30,5 тыс. тонн бензинов ежедневно, что соответствует уровню аналогичного периода допандемийного 2019 года», — подчеркнул замглавы Минэнерго.

Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по стране с 5 по 11 июля поднялись на 0,1% к предыдущему отчетному периоду, когда они повысились на 0,2%, а с начала текущего года бензин подорожал на 4,7%.

При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива в 54 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Махачкале — на 1,7%, и Назрани — на 1%.

В целом, к 12 июля средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина достигла 48,23 руб. (рост на 6 коп. относительно 5 июля).

Бизнес - другие новости