a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

BlaBlaCar начал брать плату с российских пользователей

Пассажиры, желающие совершать поездки на расстояние более 120 км, теперь могут забронировать места в автомобилях через BlaBlaCar только за деньги

Крупнейший в мире райдшеринговый оператор BlaBlaCar начал взимать с российских пользователей плату за использование сервиса. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании, желающие совершать поездки на расстояние более 120 км, теперь могут забронировать места в автомобилях через BlaBlaCAr только за деньги. При этом компенсировать водителю расходы на бензин пассажиры продолжат наличными, как и раньше.

Клиентам сервиса предложат один из двух видов доступа: на день (149 руб.) или на месяц (199 руб.). Оплатить услуга можно на сайте или в мобильном приложении BlaBlaCar. При этом, поездки длиной менее 120 км останутся бесплатными для пассажиров. Также в компании не собираются брать плату за использования сервиса с водителей.

«Итоговая стоимость поездки для пассажира будет ниже или сопоставимой с ценами за билет на автобус или поезд. Cервис продолжит контролировать размер компенсации, которую может попросить с попутчиков водитель, позволяя ему лишь частично покрывать свои транспортных расходы, но не получать прибыль», — рассказали в пресс-службе компании.

Крупнейшим в мире сервисом по организации автомобильных поездок с попутчиками BlaBlaCar, по собственным данным компании, пользуются 35 млн человек, более 10 млн совершают поездки ежеквартально. По оценке сооснователя компании Николаса Брюссона, в России популярность сервиса растет гораздо быстрее, чем в других странах (он начал работу здесь в 2014 году).

В январе нынешнего года компания «Яндекс» запустила похожий сервис для совместных поездок. Пока система под названием «Яндекс.Попутка» работает в экспериментальном режиме и доступна только в Ростовской области и Красноярском крае. Позже услуга должна стать доступна и в других российских городах. Технология самостоятельно может искать подходящих по заданному маршруту попутчиков, а также предложит сумму компенсации водителю. Заработать с помощью сервиса не получится, так как указанная сумма будет носить лишь рекомендательный характер.

Авто - другие новости