a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Блинкен не исключил новых санкций против талибов

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) может столкнуться с дополнительными международными санкциями, если при управлении Афганистаном не будет действовать так, как от него ожидает мировое сообщество, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Трудно себе представить, что действующие санкции будут отменены (если талибы будут нарушать базовые права афганцев). Более того, могут быть введены дополнительные санкции», — подчеркнул Блинкен.

Напомним, ранее талибы потребовали исключить своих лидеров из санкционных списков ООН и США. Об этом сообщает агентство EFE.

«Призываем применить дипломатические инструменты, чтобы отказаться от данных неверных политик (в сфере санкций)», — приводит агентство заявление «Талибана».

Напомним, ранее The Hindustan Times сообщила, что большинство членов террористического движения «Талибан», получивших должности в новом правительстве Афганистана, находятся под санкциями Совбеза ООН.

В частности, в санкционный список входят глава правительства Мохаммад Хасан Ахунд и первый вице-премьер мулла Абдул Гани Барадар. Новый глава МВД Сиражуддин Хаккани объявлен в международный розыск ФБР, США предлагают за информацию о нем $5 млн. Также санкции действуют в отношении муллы Абдула Хака Васика, который возглавил афганскую разведку. Мулла Хаирулла Хайрхва, назначенный министром информации, в прошлом был узником американской тюрьмы Гуантанамо.

Издание также отмечает, что многие из членов нового правительства занимали похожие должности, когда талибы управляли Афганистаном в 1990-х.

Санкции ООН предусматривают, в частности, замораживание активов и запрет на выезд за границу. Около 15 человек, получивших высокие должности в правительстве талибов, ранее в виде исключения выводились из-под санкций, чтобы участвовать в переговорах по афганскому урегулированию, которые проходили за рубежом. Ожидается, что 21 сентября Совбез ООН проведет заседание по вопросу о продлении специального режима, позволяющего части талибов избегать ограничительных мер. Если этот режим не будет продлен, находящиеся под санкциями члены правительства не смогут покидать Афганистан и контактировать с мировым сообществом, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что талибы объявили состав нового правительства страны.

В мире - другие новости