a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Bloomberg: Германия может потерять лидерство в Европе из-за украинского кризиса

Германия теряет свои лидирующие позиции в Европе, которые она держала на протяжении порядка многих лет. Такое мнение выразила журналист агентства Bloomberg Мария Тадео.

По ее словам, к утере главенства в Евросоюзе Германию приводит энергетический кризис и зависимость ФРГ от российских углеводородов, в этих условиях лидерство в Европе могут захватить южные страны, в том числе Испания.

«Изменение баланса сил, если оно ведет к лучшему процессу принятия решений, должны приветствоваться Брюсселем», — резюмирова автор.

Ранее Bloomberg сообщал, что единство ЕС может быстро развалиться этой зимой из-за газового дефицита. Так, Германия, «которая столкнулась с рядом технических трудностей, в частности с отсутствием инфраструктуры для сжиженного природного газа, выделила 15 млрд евро на приобретение газа для своих хранилищ». Действия Берлина вызвали раздражение партнеров по ЕС, поскольку способствовали росту цен на топливо.

Кроме того, украинский кризис усугубил раскол во взглядах между жителями Восточной и Западной Германии, чего не наблюдалось по любым другим вопросам, пишет газета Der Tagesspiegel.

По информации издания, опросы исследовательской компании Forsa за последние несколько месяцев демонстрируют, что жители востока и запада станы оценивают вопросы конфликта на Украине очень по-разному.

Респонденты, живущие на востоке Германии (34%), считают, что немецкое правительство делает слишком много для поддержки Украины. На западе страны такого мнения придерживаются 18% жителей.

Самые большие различия между востоком и западом проявляются в вопросе поставок оружия. Так, на Западе более половины жителей выступают за поставки Германией тяжелого вооружения Киеву, в то время как среди граждан с востока страны подобные меры поддерживают в среднем 32%.

В России - другие новости