a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Bloomberg назвал автора «контратаки Путина», предложившего продавать российский газ за рубли

Информагентство Bloomberg назвало имя человека, который, по мнению журналистов, придумал продавать российский газ «недружественным странам» за рубли. Это помощник президента РФ, бывший министр экономического развития Максим Орешкин.

По данным агентства, Максим Орешкин входит в «неформальную консультативную группу» приближенных к Владимиру Путину экономистов, имеющих опыт работы с западными финансовыми системами и после 24 февраля 2022 года (дата начала российской спецоперации на Украине) разрабатывающих ответные меры на антироссийские санкций.

Сам Орешкин не стал комментировать свое предполагаемое авторство, но подтвердил, что считает эффект от схемы «рубли за газ» положительным.

Собеседники агентства, знакомые с вопросом, сообщили, что сейчас «автор экономической контратаки Путина» работает над ограничением последствий отключения российских банков от SWIFT и формулирует тезисы по экономической политике для выступлений президента.

Новые правила продажи газа, в соответствии с которыми расчеты по поставкам энергоресурса «недружественным странам» осуществляются в рублях, действуют с 1 апреля текущего года. Схема не предполагает прямой оплаты российского газа в рублях, но предписывает импортерам перечислять валюту на открытые в Газпромбанке расчетные счета, после чего банк сам конвертирует средства в рубли на Московской бирже.

По данным Еврокомиссии, Россия прекратила поставлять газ в 12 стран Евросоюза, не согласившихся действовать по новым правилам.

Бизнес - другие новости