a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Красноярском крае сообщили о мастере спорта по самбо Илье Яблонском, погибшем на Украине
Сегодня, 08:17
Экс-президент Дональд Трамп призвал к переговорам по Украине, чтобы избежать третьей мировой войны
Сегодня, 08:13
Астролог назвала знаки Зодиака, склонные к долголетию
Сегодня, 07:16
Actualite: В Руанде обвинили Демократическую Республику Конго в похищении двух офицеров
Сегодня, 06:30
Гендиректор КамАЗа объяснил, в чем преимущество санкций
Сегодня, 06:05
Российский бестселлер Chery добрался до Европы под другим брендом
Сегодня, 06:05
Петербуржцев ждет в воскресенье немного солнца посреди дождя
Сегодня, 05:36
Мэр Салавата проводил в последний путь погибшего на Украине военного
Сегодня, 04:58
Жителю Подмосковья пришлось через суд доказывать, что он жив
Сегодня, 03:08
Приметы на 29 мая: что нельзя делать в день Федора Житника
Сегодня, 02:49

Bloomberg утверждает, что Мордашов вышел из капитала Национальной медиа группы

Российский миллиардер и владелец «Северстали» Алексей Мордашов, оказавшийся под западными санкциями из-за военной операции России на Украине, продал долю в Национальной медиа группе (НМГ), передает агентство Bloomberg со ссылкой на своей источник.

При этом близкий к Мордашову источник РБК указал, что бизнесмен вышел из капитала НМГ еще несколько месяцев назад.

Утверждается, что сделка была инициирована до начала российской спецоперации на Украине 24 февраля, а завершена уже после.

НМГ и входящие в нее телеканалы были упомянуты в числе обоснований введения санкций ЕС против Мордашова.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости