a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Bloomberg узнал, что Саудовская Аравия продает часть нефти с дисконтом из-за России

Саудовская Аравия вынуждена предлагать некоторые сорта своей нефти со значительным дисконтом по отношению к флагманскому сорту Arab Light, чтобы конкурировать с Россией на азиатском рынке, передает Bloomberg.

В частности, по данным агентства, Эр-Рияд установил цены на сорта Arab Heavy и Arab Medium с самым большим с 2014 года дисконтом по отношению к Arab Light. Это обусловлено тем, что основными импортерами Arab Heavy и Arab Medium являются Китай и Индия, которые увеличили закупки российской нефти, сообщает ТАСС.

Напомним также, в мае Китай увеличил ввоз российской нефти примерно на 25% относительно апреля и на 55% в годовом сопоставлении, нарастив закупки до рекордного уровня, указывало агентство Reuters, ссылаясь на данные китайской таможни.

Так, объем поставок нефти из РФ в Китай в мае достиг почти 8,42 млн тонн (или 1,98 млн баррелей в сутки).

Следовательно, Россия смогла по этому показателю опередить Саудовскую Аравию и выйти в лидеры в списке главных поставщиков нефти для Китая.

Таким образом, подчеркивал Reuters, эти данные свидетельствуют о том, что Москва способна найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей и пришлось снизить цены. Ранее сообщалось, что Россия вынуждена продавать нефть со значительным дисконтом. Известно, к примеру, что со скидкой топливо берут китайские госкомпании Zhenhua Oil и Sinopec.

Бизнес - другие новости