a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Более 190 тысяч человек потребовали от властей Беларуси прекратить подавление акций протеста

Amnesty International проинформировала белорусские власти, что организация собрала около 191 тысячи подписей под петицией, призывающей положить конец подавлению мирных протестов и привлечь к ответственности за злоупотребления со стороны милиции.

Сбор подписей под этим обращением был начат накануне президентских выборов в Беларуси, которые прошли 9 августа и которые были отмечены нарушениями прав протестующих. По мере усиления репрессий в отношении мирных демонстрантов петицию подписали десятки тысяч человек из 184 страны.

«Когда мы начали эту кампанию ещё в июле, мы не могли предвидеть, насколько масштабным и жестоким будет преследование мирных протестующих. Белорусские власти бьют печальный рекорд, преследуя критиков и политических оппонентов, арестовывая тысячи людей и ведя кампанию запугивания, пыток и других видов жестокого обращения, которая продолжается до сих пор. Всего пару недель назад заместитель министра внутренних дел пригрозил применить огнестрельное оружие против протестующих», – заявила Аиша Джанг, старший руководитель  кампаний Amnesty International по Беларуси.

«Почти двести тысяч подписей, которые мы собрали, дают чёткий сигнал белорусским властям: прекратите насилие, весь мир наблюдает, людям не всё равно. Мы продолжим требовать ответственности за убийства мирных демонстрантов силами безопасности Беларуси, неизбирательное задержание мирных демонстрантов, пытки задержанных и аресты лидеров оппозиции», – добавила она.

«Систематическая кампания запугивания и террора, проводимая против мирных демонстрантов в Беларуси, должна быть немедленно прекращена. Все нарушения прав человека, совершаемые белорусскими властями в отношении протестующих, должны расследоваться, а все подозреваемые в таких нарушениях должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства. Кроме того, абсолютно необходимо, чтобы всех сотрудников силовых органов можно было легко идентифицировать и чтобы незаконная практика использования людей в штатском и на  автомобилях без опознавательных знаков для задержания и избиения протестующих была немедленно прекращена», – потребовала Джанг.

О сборе подписей под петицией к белорусским властям было объявлено 27 июля, на заключительном этапе президентской гонки в стране. К тому времени сотрудники правоохранительных органов задержали уже сотни человек. Ведущие деятели оппозиции и потенциальные кандидаты в президенты Виктор Бабарико и Сергей Тихановский были арестованы по ложным уголовным обвинениям. В дальнейшем последовали аресты по политическим мотивам других оппозиционеров.

В дни после выборов сотни тысяч белорусов вышли на улицы, чтобы оспорить официальные результаты выборов. Они были встречены с применением грубой и неизбирательной силы. По меньшей мере шесть протестующих погибли, тысячи были задержаны, сотни подверглись пыткам.

Белорусский народ продолжает акции протеста по стране, еженедельно задерживаются сотни человек. На протяжении всего этого времени в социальных сетях и благодаря независимым СМИ появляются шокирующие кадры продолжающегося насилия в отношении протестующих.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости