a
b
c
d

Более 530 объектов незавершенного строительство ликвидировано на территории Подмосковья

Более 530 объектов незавершенного строительство ликвидировано на территории Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы Мособлархитектуры.

«На сегодняшний день в Подмосковье выявлено 1879 объектов незавершенного строительства, среди них порядка 1049 (60%) – это самовольные строения, остальные – недостроенные объекты, в том числе находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также аварийные объекты. По итогам проведенной работы в 2018 и 2019 гг. всего ликвидировано 533 объекта, что составляет 23% от общего количества выявленных недостроев. При этом из них 160 объектов (30%) снесено, 373 объекта (70%) достроено и приведено в соответствие. В среднем срок ликвидации варьируется от 3 месяцев до полутора лет», - об этом сообщил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко в рамках заседания регионального правительства, которое состоялось 26 ноября.

Масштабная работа по ликвидации объектов незавершенного строительства на территории региона ведется Мособолархитектурой совместно с профильными ведомствами и органами местного самоуправления в рамках исполнения поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Задача по устранению недостроенных объектов, которые создают угрозу жизни для населения и портят архитектурный облик городов Подмосковья, является на сегодняшний день одной из ключевых для градостроительного блока.

Кроме того, Владислав Гордиенко отметил, что приоритетным направлением данной работы является именно дострой объектов и приведение их в соответствие, если это возможно осуществить в рамках законодательства.

За недавнее время были достроены и введены в эксплуатацию несколько крупных торговых объектов, в том числе торговый дом площадью более 1,1 тысячи квадратных метров в Звенигороде на улице Московской, здание делового и торгово-развлекательного комплекса площадью порядка 12 тысяч квадратных метров в Ногинске на улице Декабристов, отремонтировано здание Дома культуры в подмосковном Восходе.

Динамика работы по ликвидации объектов в 2019 году говорит почти о троекратном увеличении объемов деятельности. В частности, в 2018 году было ликвидировано 140 объектов, а в 2019 году уже 393 объекта.

Значительных результатов по ликвидации объектов незавершенного строительства (дострой или снос) удалось достигнуть в таких городских округах, как Клин, Одинцовский, Щелково, Талдомский и Домодедово.

С 2019 года работа по объектам незавершенного строительства оптимизирована и цифровизирована, ведется на базе Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области. Фото и дорожная карта по каждому из объектов доступны исполнителям в системе в режиме онлайн с возможностью постоянного обновления. Кроме того, как добавил в рамках своего доклада Владислав Гордиенко, вся информация о ликвидации с объектами незавершенного строительства интегрирована в работу Центра управления регионом Московской области.

По итогам выступления Владислав Гордиенко сообщил о ближайших планах по ликвидации самовольных объектов: к концу 1 квартала 2020 года порядка 130 объектов должны быть ликвидированы, причем 80 из них – снесены, остальные по планам - достроены. По его словам, результатом работы по устранению недостроев станет улучшение визуального облика городов Подмосковья, а также вовлечение неиспользуемых земельных участков в хозяйственную деятельность, освобождение территорий для социально значимых объектов, в том числе общественных территорий – парков и скверов.

Ранее Мособлархитектурой сообщалось о согласовании проекта, входящего в перечень недостроев региона, - делового комплекса Rublevo Business Park на 64 километре МКАД. В рамках заседания рабочей группы при Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области были одобрены фасадные решения комплекса.

Новости недвижимости - другие новости