a
b
c
d

Более 70% россиян не видят совпадений в интересах властей и общества

72% россиян выразили мнение, что интересы властей и народа не совпадают. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

30% из них считают, что интересы «определенно не совпадают», 42% — интересы «скорее не совпадают».

Более половины респондентов (53%) из тех, кто не видит совпадения интересов, объясняет это тем, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Еще 19% респондентов уверены в отсутствии обратной связи «между теми, кто принимает решения наверху, и населением».

Из числа уверенных в несовпадении интересов власти и общества, 16% считают, что эти интересы всегда разные, 11% — совпадение интересов возможно лишь «в критические периоды, когда стране грозит смертельная опасность».

Опрос проведен 24—30 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс. 616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно критиковал госслужащих и участников проводимых им совещаний за бюрократию. В частности, он призывал чиновников не прятаться в служебных кабинетах. Обращаясь в очередной раз с посланием Федеральному собранию, он отмечал, что чиновникам следует активнее взаимодействовать с народом страны при решение социальных проблем.