a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Борьба с коронавирусом обойдется России в триллионы рублей

Эпидемия коронавируса в России может привести к экономическим потерям в 17,9 трлн рублей. К таким выводам пришли эксперты Национального рейтингового агентства (НРА). Без работы окажутся до 15,5 миллионов человек, а предприятия лишатся от 3,9% до 83,9% дохода в зависимости от отрасли.

Сильнее всего пострадает гостиничный бизнес, сфера общественного питания и общественных услуг, пишут Известия. Без половины прибыли останутся производители одежды и обуви. При этом аграрии, а также производители продуктов питания и табачных изделий практически не заметят потерь, считают эксперты НРА. Согласно их пессимистичному сценарию, инфляция в этом году превысит 9%, курс доллара достигнет 100 – 103 руб., а экономика вернется к росту только к 2024 году.  Но более вероятным специалисты НРА считают развитие событий, при котором инфляция будет чуть выше 7%, ВВП сократится на 3%, а курс доллара удержится в коридоре 85 – 90 рублей.

Чтобы минимизировать потери, государство должно выработать комплекс мер поддержки гражданам и бизнесу. При этом уже объявленные решения – отсрочка налоговых платежей, кредитные каникулы и т.п. – эксперты считают пожарными, то есть работающими в краткосрочной перспективе. Для вывода экономики из кризиса после карантина нужны более серьезные меры, передает РИА ФАН.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел совещание с правительством, на котором были объявлены новые меры поддержки экономики.

Экономика - другие новости