a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Боремся с одними, а наказываем других»

Депутат Государственной думы Ксения Горячева (фракция «Новые люди») уверена, что в проект закона об «иностранном влиянии» необходимо внести серьезные изменения. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— 7 июня Госдумой принят в первом чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Честно говоря, довольно пугающе название для России, где проживают миллионы любителей китайской кухни, итальянской моды, французского кино, американского баскетбола, японских единоборств и других зарубежных явлений. Что вам кажется наиболее опасным в этом документе?

— Начну с самих чтений. На них отмечалось, что это проект, лучше, чем предыдущий. В нем хотя бы убрали маркировку физическими лицами их личных сообщений. Странно помечать фотографии семьи или котиков сообщением, что информация распространяется иностранным агентом. Это усложняет любую коммуникацию. Из нового законопроекта этот пункт убирается, но расширяются виды деятельности и круг лиц, которые могут быть признаны иностранными агентами. Если раньше шла речь только о политической деятельности, то сейчас все, что вы перечислили, все что угодно становится поводом, чтобы назвать человека иностранным агентом.

На пленарном заседании 7 июня это отметили все партии, кроме «Единой России». Выступающие в один голос твердили: «что это такое?», «так не должно быть», «будем вносить правки». Из-за расплывчатого понятия «иностранное влияние» получается, что любой человек или организация, вовлеченные в международное сотрудничество, могут оказаться в списке иностранных агентов, потому что подвергаются «иностранному влиянию». Даже российские коммерческие компании, у которых в составе учредителей или среди сотрудников есть иностранцы.

Любая ваша переписка в социальных сетях с иностранцами (будь то граждане Белоруссии или Казахстана) уже может рассматриваться как-то, что вы попали под «иностранное влияние».

У меня было больше вопросов, связанных с образованием и наукой, потому что быть ученым — это быть открытым миру, постоянно обмениваться исследованиями, разработками, технологиями. Эта сфера не может быть закрытой.

— На слушаниях 7 июня поднимался вопрос о том, что в законодательстве необходимо прописать судебный порядок присвоения статуса «иностранный агент»?

— Да. До этого в законопроекте партии «Новые люди» мы настаивали на судебном порядке принятия решений. 7 июня «Справедливая Россия» еще раз об этом заявила. Представитель КПРФ отметил, что странно, когда Минюст может вечером в любую пятницу назвать кого-то иностранным агентом. Так быть не должно, когда человек из социальных сетей узнает, что он — «иностранный агент». И ему никто не объясняет, почему он таковым стал, потому что ни у кого нет задачи с «иностранными агентами» разговаривать. Получается замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться и «доказать, что ты не груздь».

В России - другие новости