a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Боррель: Европа должна научиться «языку силы»

Европейским странам необходимо «тяжелую силу» в собственных интересах и находить партнеров не только среди государств-единомышленников, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Как передает РИА «Новости», Боррель подчеркнул, что Европа «должна научиться использовать язык силы, <…> реагировать на угрозы и отвечать». По словам Борреля, речь идет не просто о «мягкой силе» правовой системы, но и об использовании «тяжелой силы, не обязательно военной, но тяжелой».

Он также выразил мнение, что страны Европы должны «проявлять инициативу и строить коалиции».

Ранее Боррель призывал создать единые вооруженные силы Евросоюза и нарастить усилия в сфере самозащиты европейских стран, поскольку из-за действий России на Украине произошел «тектонический сдвиг в ландшафте европейской безопасности».

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, целями которой были названы «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада начали введение масштабных санкций против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Хронику последних событий, связанных со спецоперацией на Украине, читайте здесь.

В мире - другие новости