a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Боррель не сомневается, что инциденты на «Северных потоках» произошли преднамеренно

Все имеющиеся данные указывают на то, что дыры в «Северных потоках» возникли из-за преднамеренных действий, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«ЕС глубоко обеспокоен повреждением „Северных потоков-1 и -2“… Эти инциденты не случайны и затрагивают всех нас. Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности в том, что произошло и почему, и предпримем дальнейшие шаги для повышения собственной устойчивости в области энергетической безопасности», — цитирует газета «Коммерсант» главу евродипломатии.

Напомним, что в ночь на 26 сентября в газопроводе «Северный поток-2» упало давление. Снижение зафиксировали в трубе «А» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В тот же день давление упало на обеих нитках «Северного потока». Шведские сейсмологи заявили о двух взрывах, зарегистрированных в этом районе. Полиция Швеции начала предварительное расследование по факту возможной диверсии.

Комментируя ЧП, министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал его диверсией и призвал ЕС и НАТО к расследованию и защите критической инфраструктуры.

Со своей стороны, глава МИД Швеции Анн Линде посчитала, что инциденты с утечкой газа из трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли вследствие «взрывов».

Между тем бывший глава МИД Польши (2007-2014), евродепутат Радослав Сикорский поблагодарил США за повреждение газопровода «Северный поток». «Маленькая вещь, но так радует», — цитирует ТАСС комментарий политика, который сопроводил свою публикацию фотографией с места аварии и хэштегом #Nordstream. «Спасибо, США», — указал он в следующем посте с таким же снимком.

В подтверждение своего заявления Сикорский привел слова президента США Джо Байдена от 7 февраля, когда тот сказал, что США положат конец «СП-2», если российские войска пересекут границу Украины.

Реагируя на реплики польского политика, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире авторской программы на радио Sputnik дала понять, что в Москве ждут реакции Евросоюза на слова Сикорского.

А сенатор Владимир Джабаров откликнулся на публикации в некоторых западных СМИ, утверждающих, что за диверсией якобы могла стоять сама Россия. «Только люди с нарушенной психикой, либо с зашкаливающим цинизмом могли обвинить Россию в диверсии на собственном газопроводе „Северный поток“, — указал первый зампред международного комитета Совфеда.

Бизнес - другие новости