a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Британские ученые выяснили, почему не все медработники соглашаются на вакцинацию от COVID-19

Примерно четверть — 23% врачей и медсестер — отказываются от вакцинации против COVID-19. Такие данные, сообщает «Доктор Питер», получили по итогам исследования британские ученые. Они также обратили внимание на то, что среди тех, кто не готов сделать прививку, больше встречается представителей национальных меньшинств.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасалась, что не все медработники согласятся на почти тотальную вакцинацию. Одной из причин ВОЗ назвал принадлежность к этническим меньшинствам, они чаще сомневаются или откладывают прививку. Британские ученые, в свою очередь, решили проверить это предположение опытным путем.

«Мы проанализировали этнические различия в отношении к вакцинации против SARS-CoV-2, доверие к вакцинам и предполагается риск COVID-19, — сообщили исследователи в журнале The Lancet. — А также исследовали причины нерешительности».

Исследователи опросили 11 тыс. 584 врачей и медсестер. Отказались от вакцинации из них 23%.

Если разбирать по этнической принадлежности, то медработники из Великобритании были не готовы сделать прививку в 21,3% случаев, представители чернокожих стран Карибского бассейна — 54,2%, 38,1% белых и чернокожих стран Карибского бассейна, 34,4% чернокожих африканцев, 33,1% китайцев, 30,4% пакистанцев.

По словам ученых, этнические группы колебались значительно чаще. А среди причин, которые называли те, кто отказался от прививки, оказались: молодой возраст; женский пол; высокий балл по шкале убеждений о заговоре COVID-19; низкое доверие к работодателю; отсутствие вакцины от гриппа в предыдущем сезоне; перенесенный COVID-19; беременность.

Также врачи называли среди факторов, которые вызывают нерешительность: отсутствие доверия к власти, безопасность быстро разработанных препаратов, запутанная информация.

Общество - другие новости