a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Брюссель инициирует переговоры со странами ЕС по «Северному потоку-2»

Проект строительства российского газопровода «Северный поток — 2» «не находится в сфере общих интересов ЕС». Об этом заявили в Европейской комиссии (ЕК) в Брюсселе, передает DW.

Там отметили, что после урегулирования Германией и США разногласий по газопроводу Еврокомиссия не изменила своей критической позиции по отношению к данному проекту и намерена провести консультации по этой теме со странами ЕС, а также соседними государствами, включая Украину.

В том числе Евросоюз готов провести консультации с Киевом в рамках соглашения об ассоциации. ЕС также поддержит переговоры о продлении договора РФ и Украины о транзите газа, добавили в ЕК, уточнив, что в данном вопросе следует «применить дух и букву энергетического законодательства ЕС» с учетом стремления Европы к большей независимости от поставок российских энергоносителей.

Пока никакого официального запроса от правительства Украины обсудить данную тему не поступало, признали в ЕК.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Накануне США и ФРГ сообщили о достижении договоренностей по теме «Северного потока-2». В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

Бизнес - другие новости