a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Бывшего военного из ЧВК «Е.Н.О.Т.» осудили за вымогательство

Туапсинский районный суд Краснодарского края признал бывшего военнослужащего Василия Минчика, который считается участником так называемой частной военной компании (ЧВК) «Е.Н.О.Т.», виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища. Об этом во вторник, 19 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Минчик согласился сотрудничать со следствием, признал себя виновным и дал показания на других членов организации. После этого с него сняли обвинения по статьям 209 УК РФ («Бандитизм») и 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). Бывший военнослужащий получил четыре года колонии строгого режима.

По данным следствия, 18 августа 2018 года бойцы ЧВК Василий Минчик и Денис Карабан по указанию лидера организации проникли в гараж некоего Петра Супонева, подкараулили мужчину, избили и потребовали прекратить конфликт с соседом, отказавшись от права на земельный участок стоимостью 300 тысяч рублей.

В 2019 году сообщалось, что в отношении членов организации возбужден ряд уголовных дел. Их обвиняли в бандитизме, вымогательствах и кражах. Свои нападения «еноты», которые также участвовали в боях на востоке Украины и в Сирии, совершали по приказу кураторов из ФСБ. Такими кураторами, по версии следствия, могли быть майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Оба сейчас содержатся под стражей.

«Е.Н.О.Т.» — официально зарегистрированная в России общественная организация «Единые народные общинные товарищества», которая якобы занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Общество - другие новости