a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Ульяновский автозавод будет использовать агрегаты из Китая и Индии
Сегодня, 14:01
Суперкар Ford GT40 получил новое эксклюзивное исполнение - незадолго до снятия с производства
Сегодня, 14:01
Восемь человек пострадали в массовом ДТП в Челябинске
Сегодня, 14:00
Пожилая пара пострадала в ДТП в Карелии
Сегодня, 14:00
В Новозыбкове в ДТП велосипедист получил открытую черепно-мозговую травму
Сегодня, 14:00
«Ъ»: Государство заплатило мошенникам почти 160 млн рублей за «разработку» игрушечного поезда, который они купили в магазине
Сегодня, 13:41
В Невском районе нашли скелетированную человеческую ногу
Сегодня, 13:16
В Белоруссии официально введен бессрочный мораторий на повышение цен
Сегодня, 13:16
В Омской области нашлись деньги на выплаты мобилизованным
Сегодня, 13:15
Культуролог Алексей Гузанов расскажет о тайнах и загадках Павловска
Сегодня, 13:08

Бывшие члены Совета петербургского ВООПИиК основали «Общество защиты памятников „Старый Петербург“

Новая градозащитная организация появилась в Петербурге и объединила в основном тех, кто состоял в прежнем Совете петербургского отделения ВООПИиК.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», первое собрание организации состоялось 14 сентября в музее-квартире Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Доме Мурузи. Назвать организацию решили «Общество защиты памятников „Старый Петербург“ — это апеллирует к истории градозащитного и краеведческого движения первой трети ХХ века, обществу „Старый Петербург“ (Общество существовало с 1921 по 1938 год, а сами 20-е годы минувшего века по праву считаются „золотым веком“ ленинградского краеведения — прим. ред.).

Основными принципами новой организации, как отмечают ее создатели, являются «безусловный приоритет культурных ценностей и органичное сочетание в работе градозащитной, краеведческой и просветительской составляющей». Новая организация намерена выстраивать коммуникации между градозащитными активистами и экспертным сообществом, развивать все основные направления работы: юридическое, научно-исследовательское, градозащитное, волонтерское.

Почетным председателем «Старого Петербурга» избран Александр Марголис, долгие годы возглавлявший петербургское отделение ВООПИиК. Председателем Совета — Михаил Мильчик, который является заместителем председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Заместителями Михаила Мильчика избраны также известные градозащитники — Сергей Васильев и Александр Кононов.

Михаил Мильчик пока не стал комментировать свою новую общественную должность и возможность сотрудничества с нынешним петербургским отделением ВООПИК, в котором формально состоит, но ранее он сообщал, что сотрудничать с новоизбранным Советом петербургского ВООПИК не станет. Сергей Васильев сказал, что пока никто не собирается «хлопать дверью» в отношении петербургского отделения ВООПИК, а нужно «дождаться решения суда».

Напомним, члены Президиума совета петербургского отделения ВООПИК подали в суд на нынешнее руководство организации с требованием признать неправомочной конференцию, на которой, по их мнению, петербургское отделение было «фактически захвачено».

По словам Сергея Васильева, «Общество защиты памятников „Старый Петербург“ пока еще не начало процедуру официальной регистрации, но эти шаги находятся в стадии обсуждения.

В России - другие новости