a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Германии ужаснулись новой ловушке Путина для Запада
Сегодня, 11:25
HS: Большинство граждан Финляндии считают, что страна не должна отказываться от своих принципов из-за условий Турции
Сегодня, 11:15
Bloomberg предупреждает, что ситуация с запасами газа может расколоть Европу
Сегодня, 11:07
«Коммерсант»: Западные производители отказываются поставлять в Россию запчасти для фарминдустрии
Сегодня, 11:07
Матвиенко: расчеты между Беларусью и Россией будут активнее переходить на нацвалюты
Сегодня, 11:04
Отказ от импорта из Беларуси и России обойдется Эстонии в 860 млн евро
Сегодня, 11:01
«Колорадо» обыграл «Тампу» в шестом матче финала Кубка Стэнли
Сегодня, 10:20
ТАСС: Эквадор может остановить добычу нефти из-за протестов
Сегодня, 10:12
«Коммерсант»: Владелец «Соллерс Авто» Швецов продал автоконцерн топ-менеджерам
Сегодня, 10:12
ФАС ратует за регистрацию на бирже договоров приобретения цемента
Сегодня, 10:12

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк, который обещал «работать честно и открыто», обвиняется в получении взяток на 38,1 миллиона рублей

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк обвиняется в получении взяток на 38,1 миллиона рублей. Об этом сообщает Следственное управление СК России по Приморскому краю. Ранее речь шла о более «скромной» сумме в 19,5 миллиона рублей.

Главный эпизод обвинения — покровительство Олега Гуменюка ритуальному бизнесу. Как полагает следствие, Гуменюк получил взятку в 31,2 миллиона рублей в период «с декабря 2018 по февраль 2021 года» от знакомого предпринимателя, который выступал в качестве посредника от представителей муниципального предприятия «Некрополь» «за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг».

Еще 6,9 миллионов рублей, как полагает следствие, Олег Гуменюк получил от того же человека, который выступал посредником в пользу «Некрополя», но в этом случае он лоббировал собственный строительный бизнес. Это новый эпизод в обвинительном заключении. По версии следствия, в период 2016–2018 годов, когда Гуменюк возглавлял ГБУ «Хозяйственное управление администрации Приморского края», он совершал действия по приемке и оплате услуг фирм взяткодателя, а также создавал условия для их победы на электронных аукционах. Взятки Гуменюк получал как деньгами, так и «услугами имущественного характера» — в частности, взяткодатель погасил долг фирмы сына Олега Гуменюка.

Олег Гуменюк находится под стражей с октября 2021 года. Ранее, 18 мая того же года, он ушел в отставку с поста главы Владивостока, после того как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал ему претензии по качеству ремонта детского технопарка, а губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что работа мэра не удовлетворяет жителей.

Бывший мэр не признал свою вину.

Примечательно, что после избрания мэром Олег Гуменюк заявил, что не планирует повторять судьбу предшественников на посту главы Владивостока, трое из которых были осуждены за различные преступления, а напротив, «пришел работать честно и открыто».

В России - другие новости