mysql:host=localhost;dbname=news Ценам Газпрома на Балтике предрекли снижение из-за новой магистрали - В мире - новости, последние события, хроники на FindNews.ru
a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ценам Газпрома на Балтике предрекли снижение из-за новой магистрали

Газовый интерконнектор, который в январе 2020 года соединит Финляндию и Эстонию, может ослабить позиции «Газпрома» на Балтике и вызвать ценовую конкуренцию. К такому прогнозу склоняются владельцы газопровода Balticconnector — финская Baltic Connector и эстонская Elering.

Газопровод поможет Финляндии диверсифицировать поставки «голубого топлива», которое сейчас идет только из России, и, помимо прокачки газа в балтийские страны, сможет поставлять сжиженный природный газ (СПГ), получаемый на литовском терминале в Клайпеде, сообщает Reuters.

Как предположили владельцы Balticconnector, «Газпрому», возможно, придется изменить ценообразование в Финляндии, чтобы конкурировать с СПГ.

«Помните, что случилось в Клайпеде, когда там открылся терминал СПГ? „Газпром“ снизил цены на 20%. „Газпром“ может, как активный игрок на рынке (в Финляндии и Балтийских странах), скорректировать цены соответствующе», — считает генеральный директор Balticconnector Херкко Плит.

Напомним также, что с начала текущего года по 15 ноября «Газпром» уменьшил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% в годовом сопоставлении до 169,7 млрд кубометров, следует из предварительных данных концерна.

По итогам 2019 года в базовом сценарии «Газпром» прогнозирует сокращение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд кубометров после рекордного результата в прошлом году на уровне 201,9 млрд кубометров.

Еще в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак предполагал, что «Газпром» в текущем году сократит экспорт газа в Европу, — на несколько миллиардов кубометров. Об этом он заявил на Российской энергетической неделе. Впрочем, указал министр, принципиально это ничего не меняет.

Со своей стороны, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков тогда выражал уверенность, что объем контрактов концерна на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы.

Добавим, что прибыль «Газпрома» до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) по МСФО составила во II квартале 2019 года 497,339 млрд рублей, что на 13% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

При этом выручка сократилась на 3% в годовом сопоставлении до 1 трлн 784,930 млрд рублей. Квартальная чистая прибыль «Газпрома» составила 300,589 млрд рублей.

Тем временем свободный денежный поток (FCF) «Газпрома» в апреле—июне ушел ниже нуля после полутора лет (шести кварталов подряд) пребывания в позитивной зоне.

Чистая сумма долга концерна по данным на 30 июня текущего года достигала 2,557 трлн рублей.