a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5%

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 11 июня, принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых., говорится в сообщении на сайте регулятора.

Это третье повышение ключевой ставки в этом году. За март - июнь ставка увеличилась на 1,25%: в марте Центробанк принял решение повысить ключевую ставку 4,25% до 4,5%, в апреле было следующие повышение - до 5%.

«Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных.

Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - говорится в сообщении Центробанка.

Отмечается, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля 2021 года.

Прокшино Новая Москва, Новомосковский округ, 7.6 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости