a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Центробанк РФ не хочет полностью отказываться от доллара в резервах

Банк России не собирается полностью отказываться от доллара в золотовалютных (международных) резервах (ЗВР). Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Принимая решения по ЗВР, мы учитываем валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) и изменения в валютной структуре ФНБ. Но при этом это только один из факторов, потому что ФНБ — это около 1/5 ЗВР. При этом мы уже в 2018 году произвели основные изменения в структуре наших золотовалютных резервов», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ.

По ее словам, «мы (в Банке России — ред.) не намерены полностью отказываться от доллара, но, тем не менее, валютная структура резервов, безусловно, еще раз подчеркну, отражает разного рода риски, и в том числе неэкономического характера».

Напомним, 3 июня 2021 года глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что российское правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы, при этом возрастет доля евро и юаня, и в структуру фонда войдет золото.

Комментируя инициативу, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал ее вынужденным решением. Впрочем, уверен он, «это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар». «Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить. В этом смысле, конечно, с учетом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности», — пояснил глава Счетной палаты.

Позже президент РФ Владимир Путин не исключил отказа от доллара при поставках российского газа в Европу. По его словам, в торговле с партнерами необходимы стабильность, предсказуемость и надежность, а не та или иная валюта при расчетах. Доллар используется, потому что европейские страны предпочитают его, отметил глава государства.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что процесс дедолларизации в РФ носит постоянный характер.

7 июня, выступая в Госдуме, директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев дал понять, что российские власти разрабатывают стимулы для перевода всей валютной ликвидности в экономике с доллара на евро. «Они (стимулы — ред.) могут быть разные, но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами», — добавил чиновник.

Отметим также, что за май Фонд национального благосостояния (ФНБ) России увеличился на 112,649 млрд руб. и 1 июня 2021 года достиг 13 трлн 938,079 млрд руб., или 12,1% прогнозного ВВП на этот год.

Бизнес - другие новости