a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Цены на газ в Европе впервые за два месяца упали ниже $1800 за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ в Европе в начале сегодняшних торгов потеряли 4%, опустившись ниже $1900 за тысячу кубометров впервые почти за два месяца — с 26 июля, передает «РИА Новости» со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.

Ближайшие — октябрьские — фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) открыли торги у отметки почти $1858 за тысячу кубометров (минус 4,3%), а к 9:13 мск котировки упали до $1852.

А позже цена газа в Европе в ходе торгов обвалилась ниже $1800 за впервые с 25 июля, и общее снижение стоимости газа с начала дня превысило уже 7%, фиксирует ТАСС.

Как отмечает «Лента.ру», газ в Европе дешевеет в последние недели на фоне опережения графика заполнения подземных хранилищ, а также конкретизации планов европейских чиновников по прохождению предстоящего зимнего периода.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель указывал, что региону удалось избавиться от серьезной зависимости от российского газа, его доля в импорте упала до незначительного уровня.

Тем временем, добавляет РБК, Европейская комиссия предложила ряд мер по поддержке потребителей электроэнергии. Так, в частности, регулятор рекомендовал облагать сверхприбыли энергетических компаний налогом, совокупная сумма которого может достичь 140 млрд евро. Кроме того, было предложено ввести обязательное ограничение потребления электроэнергии в пиковые часы, а также предоставить дополнительную ликвидность пострадавшим от кризиса компаниям. Разработанные меры будут обсуждаться в течение сентября, а 30 сентября состоится встреча министров ЕС, цель которой — достичь соглашения по этому вопросу до начала отопительного сезона.

Бизнес - другие новости