a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Петербурге прошла самая масштабная за всю историю пандемии проверка общепита
Сегодня, 11:14
«А вот это совсем не дело»: Рогозин выяснит, почему США отказали в визе российскому космонавту
Сегодня, 11:13
"Безумцы правят бал": в Сети шокированы готовностью США пойти войной на Россию
Сегодня, 10:48
В Москве захотели наказать Санду газом за громкое высказывание о России
Сегодня, 10:48
Главе МИД Великобритании разрешили приехать в Москву на переговоры с Лавровым
Сегодня, 10:42
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Сегодня, 10:42
В Омской области неизвестный убил трех человек, двум детям удалось спастись
Сегодня, 10:15
ТАСС: В Москве арестован предполагаемый основатель хакерской группы The Infraud Organization
Сегодня, 09:46
Арнольд Шварценеггер попал в ДТП, но госпитализировали женщину
Сегодня, 09:42
Авария с участием двух грузовиков заблокировала движение на ЦКАД
Сегодня, 09:13

Цены на газ в Европе подошли к критической отметке

Скорость роста биржевых цен на газ в Европе и реакция на него властей свидетельствуют о том, что регион в начале осени вступил в полноценный газовый кризис. С весны цены подскочили в четыре раза, вплотную приблизившись к критической отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

За месяц топливо подорожало более чем в полтора раза, причем динамика последних дней говорит о панике. Еще на прошлой неделе цена подошла к отметке 700 долларов, а в среду, 15 сентября, поднялась выше 950 долларов за тысячу кубометров.

В ожидании «Северного потока-2»

Причиной таких настроений остается ситуация на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где дополнительные объемы по-прежнему отправляются на азиатский рынок, а также ситуация вокруг газопровода «Северный поток-2».

В пятницу, 10 сентября, глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что строительство второй нитки завершено. Теперь остается только провести пуско-наладочные работы, которые уже стартовали на первой нитке, и сертифицировать газопровод.

964доллара за тысячу кубометровмаксимальная цена в течение дня

Источники агентства Bloomberg не исключали, что поставки стартуют уже 1 октября, однако немецкий регулятор опроверг такую возможность. Пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Фите Вульф указал, что сертификация, несмотря на то, что документы уже поданы, займет от двух до четырех месяцев.

В России, по всей видимости, приготовились к максимальной задержке. По крайней мере, министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что разрешения выдадут только в начале 2022 года. При этом, по его мнению, нападки на проект со стороны его противников продолжатся.

Палки в трубу

О намерении существенно усложнить проект на этапе сертификации неоднократно заявляли в Киеве. В частности, глава Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон обвинял «Газпром» в преднамеренном провоцировании газового кризиса в Европе и отмечал, что ситуация должна учитываться в процессе выдачи разрешений европейскими регуляторами.

На выходных старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн пообещал, что Вашингтон будет пристально следить за процедурой, чтобы не допустить никаких послаблений в отношении проекта.

Экономика - другие новости