a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Чернобыль в огне: пожар уже на подходе к АЭС

То, чего больше всего боялись эксперты, кажется, принимает страшный оборот – бушующий уже девять дней вокруг Чернобыльской АЭС пожар зашел на ее территорию. Об этом сообщают разные источники в самой Незалежной при полном молчании руководства страны.

Рыжий лес в Чернобыльской АЭС выгорел наполовину. В это время госагенство Украины по управлению зоной отчуждения сообщает, что огонь обошел участок Рыжего леса:

Наблюдается горение травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами, – пишет телеграм-канал Мюсли Лаврова и ссылается на посты сотрудницы пресс-службы НАЭК Энергоатом Наталии Дегтяренко.

В свою очередь, ее сообщения напоминают прямо сводки с фронта. Сначала сегодня она написала о том, что пожарные пытаются потушить имбирный лес, и выложила видеокадры горения буквально на пороге зоны ЧАЭС.

Час назад эксперт опубликовала новую фотографию пожара, указав, что он подошел к проммайданчику нового безопасного конфайнмента (NBC) Чернобыля на расстояние около 200 метров. Снимок демонстрирует, что горит и около 5-го энергоблока АЭС, сообщает Дегтяренко. Один из пользователей подчеркивает, что на фото представлен въезд к саркофагу станции и до него там метров 100 влево.

Также выложил совсем безрадостное видео член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Ярослав Емельяненко, который ранее в понедельник неоднократно сигнализировал об угрозе проникновения огня в мертвый город атомщиков Припять, стоящий в двух шагах от АЭС.

Прямо сейчас Чернобыль в дыму, – кратко подписал свой пост эксперт.

На фоне происходящего украинские пользователи активно задаются вопросом, насколько опасный уровень радиации сейчас в зоне отчуждения и как сильно ветер разнесет ее по стране и дальше, о чем, кстати, предупреждал и сам Емельяненко. По его словам, когда горит что-то в Чернобыле, оно извлекает ту радиацию из сока растения, и она идет высоким столбом в атмосферу, а затем это радиоактивное облако летит туда, куда дует ветер.

Напомним, пожар начался в зоне отчуждения 5 апреля и с тех пор украинские огнеборцы никак не могут с ним справиться. При этом официальный Киев заявляет, что ситуация находится под контролем властей.

Так, замминистра внутренних дел Незалежной Антон Геращенко успокаивает сограждан через свой Фейсбук, размещая фото хранилища ядерных отходов и уверяя, что они надежно защищены несгораемой железобетонной конструкцией, обнесенной забором. По его данным, хранилище пока вообще не заполнено отработанным ядерным топливом.

Происшествия - другие новости