a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Число заболевших COVID-19 в Беларуси превысило 85 тысяч. Что у соседей?

По официальной информации Министерства здравоохранения Беларуси, число заболевших коронавирусом  в нашей стране на 14 октября превысило 85 тысяч человек. Число летальных исходов достигло 911 человек. БДГ изучила, как обстоят дела у соседей Беларуси с числом заболевших и умерших.

Количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси достигло 85 121 (+597 за последние сутки, причем их число ежедневно растет в сравнении с предыдущим днем), скончалось 911 человек (+5 за сутки).

Как обстоят дела у соседей?

В Украине число зарегистрированных случаев на 14 октября составило 276 177, число погибших от коронавируса составило 5 229 человек, вылечилось от вируса 118 699 человек. Украина находится на  25 месте в рейтинге по количеству зараженных людей в мире.

В Польше на 14 октября было зафиксировано 141 804 случая заражения COVID-19.  С начала пандемии в Польше погибло 3 217 человек, вылечились от вируса 83 847 человек. Польша занимает 32 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. Здесь уже официально признали начало второй волны и снова ужесточили некоторые ограничения: люди везде должны ходить в масках, а численность людей на массовых мероприятиях не должна превышать 75 человек в одной группе.

В Литве на 14 октября было зафиксировано 6 505 случаев заражения COVID-19, погибло 109 человек, вылечилось от вируса 2 903 человек  При этом Литва занимает 118 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире, еще более низкий показатель из всех стран, которые граничат с Беларусью, только у Латвии. Тут с начала эпидемии коронавируса был зарегистрирован у 2 840 граждан, погиб 41 человек, вылечилось от вируса 1 325. Латвия занимает 147 место в мире в рейтинге по количеству зараженных.  

Самый серьезный показатель заболеваемости у России: с начала эпидемии диагноз был поставлен 1 304 409 гражданам, погибло 23 211 человек, 1 039 705 выздоровело. Россия занимает четвертое место в мире по числу заболевших.

Белорусские власти признали, что это не психоз. Люди привычно не верят статистике

Александр Лукашенко, который в начале эпидемии был в числе немногочисленных мировых лидеров, которые относились к ковид-диссидентам, признал, что коронавирус есть и он опасен, лишь после выборов.  Впрочем, в свойственной ему манере он также отметил, что перенес вирус на ногах, то есть дал понять - не так страшен черт.   Кстати, именно отрицание им эпидемии, неготовность врачей и больниц к числу заболевших, замалчивание и сокрытие данных, а также беспомощность и безразличие власти, стали одними из причин, почему после выборов граждане стали активно протестовать. Общество поняло, что на протяжении многих месяцев само успешно решало проблему нехватки СИЗ, денег и помощи врачам, в то время, как власти делали хорошую мину при откровенно плохой игре.   8 октября Лукашенко признал, что в Беларусь пришла волна коронавируса и предложил поддержать врачей деньгами. Впрочем, во время первой волны им также обещали надбавки, что закончилось многочисленными скандалами и обидами: многих врачей тогда обделили, руководство больниц зачастую не хотело признавать их вклад в борьбу с эпидемией, из-за чего создавались совсем уж некрасивые ситуации, когда врачи должны были доказывать, что работали именно с ковид.   Особого внимания заслуживает и статистика Минздрава. Ей изначально не очень верили, ведь весной власти ясно давали понять, что очень не хотят полного локдауна: он бы мощно ударил по экономике (впрочем, если удара и удалось избежать тогда, то после выборов кризис страну все равно догнал, причем во многом - не из-за вируса).   Люди обсуждали на форумах и в социальных сетях возможное искажение статистики, ведь на фоне  относительно скромных данных Минздрава коронавирус пришел чуть ли не в каждую семью Беларуси, так или иначе зацепив тысячи и тысячи людей. Окончательно точку в вопросе доверия поставило интервью известного кардиолога Александра Мрочека, который рассказал, что статистика смертности от коронавируса, публикуемая Минздравом Беларуси, занижена.   Данные ООН показывают, что в Беларуси в апреле-июне 2020-го умерло на 5600 больше человек, чем в прошлом году. В официальной статистике все эти показатели спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения». Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости