a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Совсем скоро закончится первый месяц 2021-го. С 1 февраля многих россиян ждут перемены. 

Так, по традиции, с этого числа увеличатся соцвыплаты. По приказу Минтруда, пособия и компенсации проиндексируют на 4,9%. Именно на столько выросли цены в 2020-м, согласно Росстату. 

Ежемесячная денежная выплата, которую получают 15 млн россиян, увеличится. Эта мера коснется инвалидов, ветеранов боевых действий и других льготников. Социальные услуги, типа обеспечения лекарствами, входящими в ЕДВ, тоже проиндексируют.

Изменения затронут и бизнес. Теперь любые новые требования будут вступать в силу лишь дважды в год – 1 марта и 1 сентября. Однако до их начала действия должно пройти 90 дней после публикации законопроекта. Эта мера позволит предпринимателям подготовиться к новым правилам, которые теперь не будут вводиться так часто.

Водителям, которые захотят тюнинговать свои машины или устанавливать допоборудование, придется сначала обращаться в специальную лабораторию. Она же выдаст разрешение на ремонт, данные нужно внести в реестр Минэкономразвития и передать ГИБДД. Затем можно будет заниматься тюнингом машины, но после – опять идти в лабораторию на испытания, затем – вносить данные в реестр, проходить техосмотр, отдавать документы ГИББД.

А вот большегрузы станут платить через систему Платон больше за езду по федеральным трассам. За километр дороги – 2,34 рубля. 

Те компании, которые хранят шины, должны до 1 марта промаркировать их и внести данные в систему Честный знак. Иначе продавать и хранить их будет нельзя. 

С 13 февраля восстановленное молоко вновь будет признано молочной продукцией, а не напитком. 

В феврале также закончатся льготные условия продления договора аренды государственных и муниципальных земельных участков, пишет Российская газета. 

Общество - другие новости