a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Что получит Молдавия, выбравшая нейтралитет

Лишь несколько стран ЕС и те, что «около Европы», публично отказались присоединяться к антироссийским санкциям. Несколько неожиданно в их числе оказалась и Молдавия, которая до сих пор позиционировала себя как полностью проевропейская, ориентированная на вступление в ЕС страна. Но 2 апреля президент Молдовы Майя Санду заявила, что Кишинев не стал (и не станет в дальнейшем) вводить санкции против РФ, поскольку страна полностью зависима от России в сфере энергетики. К тому же, по ее словам, военные действия на Украине уже и так ударили по экономике республики.

«Когда мы говорим о санкциях в целом, не вдаваясь в детали, это очень поверхностный подход. Давайте обсудим, что могут означать санкции по экспорту и импорту: у нас и так нет доступа ни на украинский рынок, ни на российский и белорусский. Потому что есть это препятствие — война (так на Западе называют военную спецоперацию на Украине — „Росбалт“). И экспорт, и импорт с этими странами заблокированы», — заявила Санду.

Далее она напомнила об энергетической зависимости Молдавии от России, также признав, что решения этой проблемы пока нет: «Можем ли мы сегодня оставить страну без природного газа и электричества? Нет, мы не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тысяч украинских беженцев, 50 тысяч из которых дети».

В мире - другие новости