Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Что сказал Макей о сотрудничестве с Китаем

Беларусь в целом удовлетворена состоянием сотрудничества с Китаем.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью китайскому агентству Синьхуа.

По словам главы МИД, сотрудничество Беларуси с Китаем можно назвать примером для взаимодействия с другими странами, и что у сторон нет никаких проблем и расхождений в политике, экономике и других сферах.

Макей отметил, что сотрудничество двух стран длится уже 25 лет, и за это время товарооборот между Беларусью и Китаем увеличился почти в 100 раз, а по итогам 11 месяцев 2017 года этот показатель достиг почти $3 млрд.

Однако, по мнению главы МИД, такой результат - не повод для самоуспокоения, так как у сторон есть еще много точек, куда можно приложить усилия и много возможностей для роста.

интервью изданию Макей отметил и значительные успехи в развитии Китайско-белорусского индустриального парка Великий камень и назвал его самым масштабным проектом в сотрудничестве.

Напомним, 2 августа по итогам встречи Александра Лукашенко с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином было принято решение создать инвестиционный фонд размером $585 млн. Как сообщалось, в дальнейшем он может увеличиться до $1 млрд и более, в зависимости от необходимости.

мае минувшего года Александр Лукашенко принял активное участие в форуме международного сотрудничества Один пояс и один путь. Среди политических достижений - Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней, договоренности о взаимоотношении стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии спецслужб.

Справка БДГ

Правительство Беларуси утвердило задание по экспорту товаров и услуг в Китай на 2017в€’2020 годы. Это предусмотрено постановлением Совмина от 12 мая 2017 года –вЂ‰347.

2017 году экспорт товаров и услуг в КНР должен был составить 653 млн долларов, в 2018-м - 806,6 млн, в 2019-м - 1,06 млрд, в 2020-м - 1,5 млрд. Контролировало выполнение задания министерство иностранных дел.

2016 год товарооборот Беларуси и Китая составил около 2,6 млрд долларов. При этом, белорусский экспорт - около 500 млн долларов. Заметный рост был отмечен в 2014 и 2015 годах - 640 и 781 млн долларов соответственно.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Белавиа обещает новые самолеты и снижение цен на билеты
Новый самолет Эмбраэр авиакомпании Белавиа приземлился в аэропорте Минск-2. компании говорят о новом этапе в ее развитии, обещают 8 новых самолетов за два года, открытие новых маршрутов и продолжение снижения цен на билеты. О новых самолетах Новый самолет - Эмбраер-175 - не предназначен для длинных перелетов, поэтому дорога из Бразилии в Беларусь затянулась на более чем 16 часов...
Компания МТС проинформировала своих абонентов о повышении тарифов на основные услуги сотовой связи на 3% к уровню текущих тарифов с 1 мая 2018 года. Изменение обусловлено развитием инфраструктуры, внедрением новых технологических решений и развитием цифровых продуктов, необходимых для повышения качества оказываемых услуг, сообщает МТС...
Видео: Dar0s / FacebookВ социальной сети Facebook появился видеоролик, записанный на автомобильный видеорегистратор, на котором находящийся в машине мужчина выбрасывает мусор на обочину дороги.Действие разворачивается в Польше. Из находящегося в пробке микроавтобуса вылетело несколько пакетов мусора. За ним остановилась машина, из нее вышел мужчина и забросил мусор обратно...
Беларуси появился первый официальный дилер электромобилей
Автоцентр Автоидея стал первым официальным дилером электромобилей в Беларуси. Помимо продаж i-серии и гибридных версий BMW, он займется полным циклом сервисного обслуживания и ремонта автомобилей с электродвигателями, рассказал импортер BMW и MINI в Беларуси. Автоцентр уже прошел строгий аудит BMW Group...
Закон О СМИ: правозащитники в замешательстве
Сегодня в палате представителей в первом чтении был принят законопроект О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси, который предполагает редактирование закона О СМИ. Поправки в закон могут связать по рукам и ногам существующую в интернете пусть и формальную, но свободу слова. За поправки проголосовало 98 депутатов, против - 2...
Rambler