Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Что сказал Макей о сотрудничестве с Китаем

Беларусь в целом удовлетворена состоянием сотрудничества с Китаем.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью китайскому агентству Синьхуа.

По словам главы МИД, сотрудничество Беларуси с Китаем можно назвать примером для взаимодействия с другими странами, и что у сторон нет никаких проблем и расхождений в политике, экономике и других сферах.

Макей отметил, что сотрудничество двух стран длится уже 25 лет, и за это время товарооборот между Беларусью и Китаем увеличился почти в 100 раз, а по итогам 11 месяцев 2017 года этот показатель достиг почти $3 млрд.

Однако, по мнению главы МИД, такой результат - не повод для самоуспокоения, так как у сторон есть еще много точек, куда можно приложить усилия и много возможностей для роста.

интервью изданию Макей отметил и значительные успехи в развитии Китайско-белорусского индустриального парка Великий камень и назвал его самым масштабным проектом в сотрудничестве.

Напомним, 2 августа по итогам встречи Александра Лукашенко с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином было принято решение создать инвестиционный фонд размером $585 млн. Как сообщалось, в дальнейшем он может увеличиться до $1 млрд и более, в зависимости от необходимости.

мае минувшего года Александр Лукашенко принял активное участие в форуме международного сотрудничества Один пояс и один путь. Среди политических достижений - Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней, договоренности о взаимоотношении стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии спецслужб.

Справка БДГ

Правительство Беларуси утвердило задание по экспорту товаров и услуг в Китай на 2017в€’2020 годы. Это предусмотрено постановлением Совмина от 12 мая 2017 года –вЂ‰347.

2017 году экспорт товаров и услуг в КНР должен был составить 653 млн долларов, в 2018-м - 806,6 млн, в 2019-м - 1,06 млрд, в 2020-м - 1,5 млрд. Контролировало выполнение задания министерство иностранных дел.

2016 год товарооборот Беларуси и Китая составил около 2,6 млрд долларов. При этом, белорусский экспорт - около 500 млн долларов. Заметный рост был отмечен в 2014 и 2015 годах - 640 и 781 млн долларов соответственно.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Все три МАЗа вошли в десятку лучших на 12-м этапе Дакара
Все три экипажа команды МАЗ-СПОРТавто завершили 12-й этап ралли-рейда Дакар в первой десятке. Самое лучшее время среди белорусов показал Сергей Вязович, который финишировал шестым, рассказали в ОАО МАЗ. 12-м ралли-заезде гонщики столкнулись как с каменистыми отрезками, руслами рек и промоинами, которые остались после проливных дождей...
Белая Русь: провластной партии в Беларуси не будет
Уже долгое время в Беларуси идет дискуссия, нужна ли в стране провластная партия. На эту роль пророчат общественное объединение Белая Русь, однако против этого высказывалось и руководство организации и Александр Лукашенко. Не принял решение о преобразовании и съезд, который прошел в Минске сегодня...
Лукашенко оптимизировал белорусский МИД
Центральный аппарат МИД после оптимизации сокращен на треть, еще на 15% станет меньше сотрудников диппредставитльств, рассказал глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей. - 33% Вы хотели обсудить со мной вопросы оптимизации МИД. Если там есть какие-то нестыковки, несогласованности, я готов обсудить, чтобы мы окончательно могли принять решение, - заявил на встрече Александр Лукашенко...
Подведены итоги одиннадцатого Кубка Роберт Бош
Сеть Бош Авто Сервис выступила Генеральным партнером традиционного Чемпионата Беларуси по зимним трековым автомобильным гонкам Горячий лед-2018. 14 января состоялся его первый этап, Кубок Роберт Бош. За приз Генерального партнера чемпионата, сети Бош Авто Сервис, вели борьбу более 30 опытных представителей трековых автогонок Беларуси...
Белорусские пограничники пинком остановили на границе с Литвой идущую в республику беспилотную дрезину. Об этом сообщается на сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии.Несущие службу пограничники заметили неизвестный транспорт, движущийся по железнодорожному полотну, вечером 11 января...
Rambler