a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

COVID-19 решил «завоевать» Прибалтику

Всего две с половиной недели тому назад «Росбалт» сравнивал парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию по заболеваемости коронавирусом в России и на Украине. Тогда в РФ каждый день ковид диагностировали примерно у 19 тыс. человек, а 800 больных от него умирали. На Украине эти печальные показатели равнялись 1800 и 52 соответственно. То есть в пересчете на 100 тыс. населения получалось, что Российская Федерация опережала на тот момент страну-соседку по заболеваемости «короной» примерно в три раза, а по смертности и вовсе в 4,5.

Правда, уже тогда, на основании экспертных оценок, можно было предположить, что через некоторое время начнет действовать пресловутый фактор сезонности, который почему-то в разных странах начинает работать в разное время, и картина может измениться. В России за это время мало что поменялось. За последнюю неделю средняя дневная заболеваемость составила 18432 человек (в пересчете на 100 тыс. — 12,6), ежедневная смертность — 780 (0,53). На Украине — 3538 (9,3) и 79 (0,2) соответственно. То есть по инфицируемости на сегодняшний день РФ выглядит хуже Украины уже только в 1,35 раза, а по смертности — в 2,65.

Понятно, что эти более «приятные» для россиян цифры получены, так сказать, за счет Украины, и даже, возможно, в ближайшее время показатели заболеваемость/смертность в двух странах еще больше выровняются, но вряд ли граждан РФ утешит то обстоятельство, что в соседней стране не лучше, чем у нас.

В мире - другие новости