a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Daily Mirror: Цена трески в Великобритании за полгода выросла вдвое

В Великобритании с октября 2021 года цена килограмма исландской трески выросла более чем вдвое — с 7,8 фунтов ($10) до 16 фунтов ($20). Как передает ТАСС, об этом сообщил британский таблоид Daily Mirror.

Отмечается, что основной причиной этого стала 35-процентная пошлина на поставки российской белой рыбы, введенная Великобританией в середине марта. Эти поставки составляют около 40% британского импорта этого вида продукции. В 2020 году импорт белой рыбы в страну составил 430 тыс. тонн. Половина этого объема пришлась на поставки из РФ. В самой Великобритании за этот период было выловлено 47 тыс. тонн трески и пикши.

Цены в Соединенном Королевстве растут также из-за запрета США на импорт морепродуктов из РФ, в том числе белой рыбы. В результате американский рынок переориентируется на поставки сырья из Исландии и Норвегии, а повышенный спрос на рыбную продукцию из этих стран ведет к росту цен.

Из-за роста издержек около трети заведений, специализирующихся на приготовлении одного из главных национальных блюд «фиш-энд-чипс» — жаренного во фритюре филе белой рыбы с картофелем фри в качестве гарнира, могут обанкротиться. Британская Национальная федерация производителей «фиш-энд-чипс» призвала британцев продолжать покупать любимое блюдо, невзирая на рост цен.

Бизнес - другие новости