a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Ленобласти дети два дня жили в квартире с трупами родителей
Сегодня, 23:58
Сенаторы США просят ввести новые антироссийские санкции из-за дела Навального
Сегодня, 23:52
Трамп хочет пригласить на дебаты возможного свидетеля по делу сына Байдена
Сегодня, 23:52
Путин: США уже вряд ли могут рассчитывать на свою исключительность
Сегодня, 23:52
Кремль: на алтаре внутренней политики США всегда есть место для ненависти к РФ
Сегодня, 23:52
Песков рассказал о глубоких отношениях РФ с Белоруссией
Сегодня, 23:52
В Грузии до сих пор не задержали захватчика заложников, который их освободил в обмен на $500 тысяч
Сегодня, 23:40
Мужчина похудел без диеты на 44 килограмма за пять месяцев и раскрыл свой метод
Сегодня, 23:35
Женщина повторно заразилась коронавирусом и оказалась в реанимации при смерти
Сегодня, 23:35
Убивший жену мужчина пожаловался на угрозы от ее призрака
Сегодня, 23:35

Дальнему Востоку хотят продлить ввоз праворульных авто без «ЭРЫ-ГЛОНАСС»

В правительстве России прорабатывают вопрос очередного продления упрощенного порядка ввоза праворульных автомобилей для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Речь идет о возможности ввезти одну машину в год без установки на нее дорогостоящей системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». 

О высокой вероятности продления льготы сообщило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В ведомстве рассказали, что в аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева поступают соответствующие «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов». 

«На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. В связи с этим на уровне правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил», — цитирует пресс-служба Минвостокразвития полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

С 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в обращение автомобили в России (новые и импортированные подержанные) должны оснащаться SOS-системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Для этого в транспортных средствах устанавливаются устройства экстренного вызова оператора. В ДФО нововведение заблокировало импорт праворульных машин, цена установки системы на подержанные авто составляла 30-70 тысяч рублей, что стало серьезной прибавкой к стоимости «бэушек» из Японии. 

С 26 ноября 2018 года в ДФО действует временный порядок импорта праворульных машин для личных нужд — жителям разрешено ввозить по одному такому автомобилю в год, не оснащая его системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Такой порядок первоначально должен был действовать до 26 ноября 2019-го, но его продлили на год. В декабре 2020-го льготный период вновь заканчивается.

В 2019 году, по данным Федеральной таможенной службы, на территорию ДФО было ввезено физическими лицами 100 тысяч авто. Из них 73 тысячи — без системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В ДФО, по данным ГИБДД, зарегистрировано 1,8 млн иномарок с правым рулем, что составляет 50% всего автопарка округа, пишет «Коммерсантъ».

По данным на 12 октября, в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 6 млн автомобилей. Контактный центр обрабатывает в среднем 16,7 тыс. вызовов в сутки. 

В состав ДФО входят 11 регионов — Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Авто - другие новости