a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Даниил Коцюбинский раскроет загадки фатальных циклов русской истории

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в четверг, 26 мая, пройдет встреча с историком и журналистом Даниилом Коцюбинским «Загадка фатальных циклов русской истории». Мероприятие состоится в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

О том, почему Россия — не Европа, Даниил Коцюбинский рассказал в ходе двадцати двух встреч под общим названием «В поисках настоящего царя», прочитанных и показанных также в рамках проекта «Квартирник».

Но почему на протяжении столетий Россия раз за разом пыталась «стать Европой»? И хотя раз за разом терпела фиаско, снова и снова возвращался к этим «экспериментам над собой»?

Есть страны, которые решили стать либеральными демократиями, и у них это, в общем, вышло: Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, некоторые страны Латинской Америки и даже Африки. Есть страны, которые поняли, что от Запада могут взять многое, но только не политику — и спокойно двинулись в будущее своим путем: Китай, Иран, Индонезия и далее по списку.

Но только Россия раз за разом проделывает один и тот же безнадежный исторический маршрут: Застой — Реформы (в центре коих — «неподъемная» для российской державности политическая либерализация) — Смута — Реставрация — Застой — и дальше по новой. В чем загадка этого «особого российского пути по кругу»?

Об этом — новая встреча с историком Даниилом Коцюбинским «Загадка фатальных циклов русской истории».

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.

В России - другие новости