a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Делать короля» во Франции будут республиканцы

По итогам парламентских выборов во Франции коалиция президента Эммануэля Макрона «Вместе» получила 245 мандатов (в прошлом созыве у нее было 347) и потеряла абсолютное большинство. Второе место занял «Новый народный экологический и социальный союз» Жан-Люка Меланшона (131 мандат вместо 58), на третьем «Национальное объединение» Марин Ле Пен (89 вместо 7), четвертое у «Республиканцев» (64 вместо 120).

Результаты голосования анализирует заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

— Коалиция Эммануэля Макрона на первом месте, но не набрала абсолютного большинства. Это неожиданность или закономерность?

— Я бы сказал, и то, и другое. Когда социологи производили опросы, пытались посчитать количество мест, которые получит та или иная партия, назывались разные сценарии. Первый: Макрон и его блок берут абсолютное большинство. Второй: такого успеха добивается «Новый народный экологический и социальный союз» Жан-Люка Меланшона. Третий вариант: Макрон берет большинство, но не абсолютное, а относительное. Он и реализовался.

Сказать, что это полная неожиданность, нельзя, но конфигурация очень любопытная. Она серьезно усложняет расклад сил, который сложился во Франции. Второй срок Макрона, конечно, теперь, в плане взаимодействия с парламентом, будет куда более замысловатым, чем первый.

— Получается, что вы солидарны с мнением премьер-министра Франции Элизабет Борн, которая заявила, что итоги выборов являются риском для страны?

В мире - другие новости