a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Дело о «пирамиде» Finiko переквалифицировали на статью о мошенничестве

Уголовное дело о деятельности финансовой организации Finiko переквалифицировали со ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере») на ст. 159 («Мошенничество»). Это позволило задержать одного из основателей Кирилла Доронина. В пятницу суд должен избрать ему меру пресечения — следствие будет просить суд о заключении под стражу, передает «Бизнес Online».

Переквалификация дела по статье о мошенничестве позволяет провести задержание и арест.

Каков сейчас процессуальный статус у других сооснователей Finiko — Марата и Эдварда Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича — неизвестно.

Сумму ущерба по делу еще не установили окончательно — предварительный размер оценивался в 70 млн рублей, но очевидно, что эта сумма еще вырастет. Вкладчики подали в полицию Татарстана уже более сотни заявлений.

Напомним, что недавно Finiko прекратила выплаты вкладчикам, но еще раньше, в декабре, в отношении «неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело о создании финансовой пирамиды. Тогда же прошли масштабные обыски в офисах Finiko, но денег там не нашли.

Обыски также прошли у сооснователей пирамиды — Зыгмунтовича, Эдварда и Марата Сабировых и их родственников.

В июле Центробанк России включил Finiko в список проектов с признаками финансовых пирамид, а после краха пирамиды Antares Trade люди массово стали пытаться вывести средства из Finiko, но столкнулись с заморозкой новых начислений и проблемами с выводом средств. При этом ранее внутренняя валюта Finiko конвертировалась напрямую в биткоины, но с июня это стало возможно только через собственный токен FNK.

Доронин обвинил в крахе Finiko своих партнеров, а те выступили с ответными обвинениями и перестали выходить на связь. Доронин же анонсировал новый проект, с помощью которого обещал рассчитаться с вкладчиками Finiko.

По официальной версии следствия, с июня 2018 года по декабрь 2020-го представители Finiko занимались привлечением средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. Вкладчикам обещали ежемесячные доходы в виде высоких процентов. Но следствие уверено, что никакой инвестиционной деятельности Finiko на самом деле не вела.

В России - другие новости