a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Деньги снова лучше прятать в схронах и кладах

Евросоюз обсуждает возможность введения седьмого пакета антироссийских санкций, в который могут войти и ограничительные меры в отношении российского золота. Отметим, что в 2021 году Россия экспортировала свыше 302 тонн драгоценного металла на 17,4 млрд долларов. Если санкции в отношении российского золота будут сопоставимы с теми, что касаются энергоносителей, то не исключено, что это станет еще одним серьезным ударом по российской экономике.

О том, какую роль играет желтый металл в современной финансовой системе, и что в новых условиях делать тем россиянам, которые хотели бы вложить в него свои сбережения, обозревателю «Росбалта» рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— На ваш взгляд, насколько санкции в отношении российского золота могут быть чувствительны для экономики РФ?

— Сложность состоит в том, насколько эти ограничительные меры будут соблюдать другие страны, то есть те, которые не собираются их вводить. Соответственно, многое будет зависеть от того, насколько будут эффективны вторичные санкции. Оценить это априори довольно сложно. В мире довольно большие объемы золота используются промышленностью, то есть отнюдь не весь этот металл нужен для монетарных целей. Поэтому мне кажется, что ключевым моментом здесь будет реакция на все это азиатских стран — насколько их смутят такого рода санкции.

Вообще, в постсоветскую эпоху именно золото особо значимой роли в формировании международных резервов не играло. В силу того, что его ликвидность в больших объемах не слишком велика — за короткое время продать большие объемы золота довольно сложно. Скорее всего, внимание к золоту приковано из-за того, что существенная часть международных резервов России заморожена и поэтому значимость этого драгметалла заметно возросла.

Кроме того, Российская Федерация — один из самых крупных производителей золота в мире. В отдельных регионах это очень важная отрасль промышленности. Появление этих санкций — это попытка перекрыть возможное использование золота в качестве международных резервов, платежей между странами и так далее.

Между тем, есть информация, что власти Мьянмы испытывали заметные трудности, пытаясь реализовать на мировом рынке гораздо меньшие, по сравнению с российскими, объемы золота.

В России - другие новости