Изменения в процедуре расселения коммуналок разумны, но цифры, которые приводят в Смольном, не соответствуют действительности, а диалог напрямую с петербуржцами чиновники не ведут. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» озвучила депутат Заксобрания Ирина Иванова. Она упомянула новую норму, по которой социальную помощь в городе теперь будут выделять тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.
«Администрация обещает достигнуть показателей в 1400 квартир в следующем году. По тем справкам, которые нам показывали в жилищном комитете, это невозможно. Программа с точки зрения бюджета сокращается чуть ли не в пять раз. Такими темпами мы потратим на расселение сто лет, — отметила депутат. — При этом здравый смысл в новой норме есть. Если один человек выселяется, коммуналка остается коммуналкой. А второму человеку вовсе не положено выкупать эту долю, тем более по минимальной цене. Квартира навечно останется коммунальной, а это означает бюджетные траты, то есть затрагивает не государственные деньги, а наши, налогоплательщиков».
Как утверждает Иванова, «лакомые куски» в Петербурге уже расселили, остались проблемные ситуации, например, когда жилец не хочет съезжать на окраину, потому что «прикипел» к месту.