a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Депутат Госдумы предложил Путину присвоить Хабибу звание Героя России

Глава UFC Дана Уайт рассчитывает, что российский чемпион легкого дивизиона промоушена Хабиб Нурмагомедов проведет как минимум еще один бой, чтобы добиться 30-й победы в карьере. «Газета.Ru» рассуждает о том, есть ли смысл Хабибу возвращаться в октагон.

«Когда мне позвонили из UFC по поводу боя с Джастином Гэтжи, я три дня разговаривал со своей матерью. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Она осталась моим единственным родителем. Я хотел бы побольше времени ей уделить», — говорил Хабиб Нурмагомедов после своей эпохальной победы 24 октября на турнире UFC 254 в Абу-Даби.

Тогда Дагестанский Орел добился самого главного в карьере: не только в очередной раз защитил звание неоспоримого чемпиона легкого дивизиона Абсолютного бойцовского чемпионата и довел свой рекорд до 29 поединков без поражений, но и наконец-то возглавил общий рейтинг UFC среди мужчин вне зависимости от весовой категории, обойдя неповторимого Джона Джонса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

«Это была работа всей моей жизни», — такую характеристику дал Хабиб.

Тем самым была подведена жирная черта под всей карьерой российского чемпиона. Пока общественность и болельщики смешанных единоборств пытались переварить мысль об уходе Нурмагомедова из ММА, президент UFC Дана Уайт, казалось, обрубил на корню какие-либо надежды на то, что Орел передумает и продолжит выступления в октагоне под эгидой лучшей бойцовской лиги планеты.

«Вряд ли он вернется. Когда человек хочет драться — он дерется. Когда не хочет — не дерется. Давайте оставим Хабиба в покое, дадим ему время залечить раны. И я имею ввиду не травмы, а его эмоциональное состояние. Пусть залечит раны, которые он получил, потеряв отца», — говорил Уайт.

После победы Хабиба и последующего заявления о завершении карьеры прошло чуть больше недели, и вот уже усилились разговоры о возможном возвращении Орла в клетку октагона. Причем повод для этих слухов дал сам Уайт, еще совсем недавно говоривший о прощании Нурмагомедова с UFC и ММА в принципе. Глава промоушена подтвердил факт переговоров с российским бойцом относительно проведения еще одного боя. Все ради того, чтобы Хабиб закрыл свою карьеру с красивой статистикой в виде 30 побед без поражений. Именно этого еще при жизни хотел отец бойца Абдулманап Нурмагомедов.

«Хабиб все еще думает о потенциальном рекорде 30-0. Всем известно, как сильно хотел этого его отец. Мы сейчас не тревожим Хабиба, даем ему время все обдумать. Но у меня хорошее предчувствие, что он передумает и вернется. Хабиб сам сказал мне, что обсудит этот вопрос со своей матерью»,

— сказал Дана Уайт на последней пресс-конференции.

Зачем это нужно UFC, понятно абсолютно: промоушен в случае ухода Хабиба теряет одну из своих главных звезд, на которой можно делать прибыль. А UFC — это именно про бизнес. Потеряв Нурмагомедова, промоушену придется делать ставку на кого-то другого. С Джоном Джонсом сейчас больше неясности, чем определенности, а на Конора Макгрегора UFC уже не может толком рассчитывать, принимая во внимание конфликт с ирландцем и тот факт, что он то уходит, то возвращается. Формально главной звездой после Хабиба промоушен должен признать Исраэля Адесанью. В активе нигерийца 20 побед в 20 поединках и полное доминирование в среднем дивизионе.

Возвращаясь к Нурмагомедову — зачем ему нужен камбэк в UFC? Да, своим решением завершить карьеру, не дойдя до 30-го боя, Хабиб определенно удивил если не всех, то абсолютное большинство людей, которые так или иначе следят за новостями из мира ММА. Но он это решение объяснил и аргументировал.

Если же Орел все-таки вернется в октагон, то его поведение общественность воспримет скорее негативно, чем положительно. Хотя бы потому, что не сдержал обещание, которое дал своей матери. Впрочем, не исключено, что сама мать Хабиба изменит точку зрения и позволит сыну-чемпиону продолжить свое дело.

There's no vacant title here https://t.co/LPisktVZ7B

— Ali Abdelaziz (@AliAbdelaziz00) October 25, 2020

Неясно только, чего этим добьется сам Нурмагомедов.

Финансовый вопрос российского бойца уже давно не интересует. Только за последние три боя — против Макгрегора, Дастина Порье и Гэтжи — он заработал более $14 млн, а его общее состояние уже близко к $100 млн. Если и возвращаться, то уж точно не за деньгами. Но ради чего? Или ради кого? Речь о рекорде 30-0, пожалуй, всерьез воспринимать не стоит. Это лишь цифры, которые ничего толком и не решают — свое величие Хабиб и так уже доказал. Соперников в легком дивизионе UFC у Нурмагомедова также не осталось. Он перебил почти всех. На прицеле остался только Тони Фергюсон, поединок с которым практически лишился смысла.

Американцу в феврале будет уже 37 лет, а после его поражения в поединке с Гэтжи и последующей крайне простой победой Хабиба над Джастином возникают большие сомнения о способности составить Орлу конкуренцию.

Если этот бой кому-то и нужен, то только ради того, чтобы снять проклятие вокруг противостояния. Точно такой же бессмысленной является и идея о реванше с Макгрегором. Спортивной составляющей во втором поединке уже не будет, равно как и былого хайпа вокруг самих соперников. Эта война, как бы ни думал ирландец об обратном, уже окончена и никакой прибыли не принесет ни Хабибу, ни UFC.

Так и зачем тогда возвращаться, когда выгоды от этого извлечь не получится. Тем более что и уважение к Хабибу из-за несдержанного обещания будет потеряно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

it was the best time. Father Это было лучшее время.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Пока же Хабиба носят на руках и сожалеют об его неожиданном уходе. 4 ноября стало известно, что депутат Госдумы Гаджимурад Омаров написал заявление на имя президента Владимира Путина с предложением присвоить Нурмагомедову звание Героя России.

В своем заявлении депутат отметил, что Орел «неоднократно защищал и отстаивал честь России на международной арене», является представителем «советской и российской династии спортсменов» и активно популяризирует спорт и здоровый образ жизни в России, а также занимается благотворительностью.

«От имени жителей Республики Дагестан, а также от других граждан Российской Федерации и от себя лично прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность присвоения Хабибу Абдулманаповичу Нурмагомедову звания Героя страны. Уверен, большинство граждан поддержат данную инициативу», — подытожил депутат.

close
 https://www.facebook.com/omarovgd.ru  https://www.facebook.com/omarovgd.ru
https://www.facebook.com/omarovgd.ru

https://www.facebook.com/omarovgd.ru

Спорт - другие новости