a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Депутаты Госдумы опасаются падения сети из-за нового закона о Рунете

Депутаты Госдумы опасаются, что принятие закона об автономизации Рунета приведет к техническим сбоям в интернет-сети, передает корреспондент «Росбалта».

При рассмотрении этого закона в третьем чтении представители трех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — заявили, что не поддержат новые нормы. Депутаты не уверены, что новый закон сможет обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета. Напротив, его реализация потребует значительных финансовых средств на установку так называемых технических средств противодействия угрозам, указал на заседании Госдумы депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Если западные супостаты перережут нам линии связи, российские операторы установят техсредства и будут участвовать в учениях. И на все это потребуется 30 млрд рублей из федерального бюджета и еще 130 млрд заплатят операторы сотовой связи», — сказал Иванов. Однако в итоге может получиться так, что «средство противодействия угрозам само станет средством угрозы, а если сеть ляжет, то оператор не будет нести ответственности», — добавил депутат.

С ним согласился депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, по словам которого из-за нового закона вся российская экономика «рискует централизованно накрыться медным тазом». «Мы уже видели к чему привели попытки Роскомнадзора заблокировать Телеграм», — напомнил Шеин.

«Сеть будет регулярно падать и никто за это отвечать не будет», — также полагает депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.      

Однако депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский заверил, что закон призван «обеспечить безопасную бесперебойную работу Рунета в случае внешних угроз и действий недружественного характера».